欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

正式启动!持续提升南京市青少年法治素养!
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2022-05-10 09:00  阅读次数:显示稿件总访问量


市教育局局长孙百军和市法院党组书记、院长李后龙共同启动“百名法官进百校”法治宣传教育活动

南京外国语学校校长邹正为市法院党组书记、院长李后龙颁发“法治副校长”聘书

5月9日,南京市“百名法官进百校”活动启动暨南京外国语学校“法治副校长”聘任仪式在南京外国语学校举行。“百名法官进百校”活动是南京市青少年法治素养培养的“双百工程”,在师资、规模、内容、形式等各方面,都更进一步!

最专业团队

南京两级法院精选了包括50名高级法官在内的186名司法精英,充分保证普法质量。

最全面对象

精心选择了146所中小学,并向偏远、农村地区学校和城市薄弱学校倾斜,努力保证普法对象的覆盖面。

最精准内容

在普法内容上,充分征求了各个学校以及学生、家长代表的意见,涵盖了宪法,民法、刑法、社会法、行政法等各个法律领域,包含了预防未成年人犯罪、防范校园欺凌、防范网络欺诈、防范性侵、预防毒品犯罪等多个未成年人保护主题。

最丰富形式

尽可能多地采取沉浸式、互动式教学等更为生动活泼的形式,例如由学生担任法官、检察官、律师等角色组成模拟法庭办理案件等。

市教育局局长孙百军表示:

本周是全省第四届青少年法治宣传教育周,希望各区各校以此为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央、省、市的决策部署,按照新时代青少年法治教育工作的新要求,健全部门沟通和协作机制,构建多方参与的“大普法”联动机制。

要充分发挥课堂主渠道作用,以道德与法治课、思想政治课为主要依托,科学安排各学段法治教育的任务、要求、内容和路径,努力增强法治教育的针对性和实效性。

要创新拓展法治教育“第二课堂”,丰富青少年法治教育内容和形式,将法治教育纳入中小学课后服务范围,动员社会力量广泛参与青少年法治教育工作。

市法院党组书记、院长李后龙从尊法崇法是合格时代新人的根基、学法懂法是合格时代新人的基本要求、守法用法是合格时代新人的基本技能三个方面对南京外国语学校全体师生进行了法治宣讲。

他寄语学生:

同学们,你们正在读万卷书,“吾生也有涯,而知也无涯”,学习是一个漫长的过程,可供学习的知识又几乎是一个不可穷尽的宝库,其中法治教育是应当积极学习的内容。

同学们,你们即将行万里路,法治素养是一路陪伴你们飞扬青春、披荆斩棘,在任何地方实现“从心所欲,不逾矩”的必备素质。

同学们,厚德才能载物,循法才能守正,明德崇法是个体内心安定、个人发展安定、家庭关系安定、国家民族安定的根基,是帮助系好人生每一粒扣子的左右手。愿明德崇法的你们,能够畅享未来,成长为优秀的时代新人!