欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

市教育局召开全市学校安全工作暨全市教育系统安全大检查动员部署会
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2022-05-05 13:37  阅读次数:显示稿件总访问量


为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,切实落实国家、省、市安全生产大检查工作部署要求,持续做好学校安全工作,近日,市教育局召开全市学校安全工作暨全市教育系统安全大检查动员部署会。各区教育局安全工作分管局长、安全科长,市属高校安保处长;市直属学校安全工作分管校长、安全工作具体负责人,市直属单位安全工作分管领导;南外仙林分校、金陵中学河西分校、南师附中江宁分校安全工作分管校长等参加了此次会议。

会上,市教育局戴兴海副局长充分肯定了近几年学校安全工作取得的成绩,分析了当前学校安全工作面临的严峻形势和压力挑战,要求各区各校各单位要时刻绷紧安全工作这根弦,从细微处着手,在标本兼治上下功夫,扎扎实实把学校安全工作做细做实。他强调指出:一要深入开展隐患排查整治,重点围绕实验室及危化品安全、消防安全、治安防控、校车及交通安全等十个方面的内容,将各类安全隐患消除在萌芽状态、未发之时;二要严格落实安全管理制度,特别是在校内安全管理、安全风险预警、涉校矛盾纠纷、安全信息报送、多方协同合作等方面,自觉维护制度的刚性约束力,坚决防止制度成为“稻草人”“橡皮筋”,在制度的轨道上推进各类安全问题的解决;三要压紧压实各方安全责任,切实履行党政领导、安全监管责任、学校主体责任和岗位管理责任,对因工作不到位、措施不落实和不负责任、失职渎职导致发生安全事故的,坚决实行“一票否决”和倒查追责;四要积极做好平安创建工作,以创建“江苏省高质量平安校园建设区”“市平安校园”“消防安全标准化管理学校”为抓手,提升学校本质安全水平。

会议对全市教育系统安全大检查工作进行了动员部署,要求各区各校各单位切实提高政治站位,迅速部署推动安全大检查工作深入扎实开展。

会议还宣读了南京市2021年度学校安全工作综合考评结果,对优秀单位和先进个人进行了表彰,栖霞区、财经高职校、职教教研室分别作了交流发言。