欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

市教育局出台《干部荣誉退休制度实施方案》
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2022-05-01 09:10  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,南京市教育局出台《干部荣誉退休制度实施方案》(以下简称方案)。方案包括开展专题谈心谈话、安排服务保障对接、举办荣誉退休仪式、加强思想政治引领、引导发挥优势作用、丰富精神文化生活、关心关爱身心健康和健全困难帮扶制度八个方面。干部荣誉退休制度是规范干部退休工作的一项重要内容,也是落实党内政治关怀的一项重要举措。

方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领退休干部捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,注重政治引领、思想关心、精神关怀、组织领导,充分发挥退休干部的政治优势、经验优势和威望优势,以实际行动释放正能量、展示新风采。

方案要求通过组织形式多样、氛围浓厚、有情感、有温度的荣誉退休仪式,让退休干部感受组织关怀,留下温馨回忆。要注重发现和培育退休干部中的先进典型,广泛宣传他们的先进事迹,营造全社会尊老敬老爱老的良好氛围。  

方案要求通过多种形式引导广大退休干部牢记初心使命,帮助他们完成角色转换,乐享美好生活,又能发挥自身优势,继续发光发热,为社会、为人民作出应有贡献。方案激励退休干部围绕市委市政府中心工作,围绕全市教育中心工作,按照自觉自愿、量力而行的原则,积极加入市委老干部局“紫金银辉”工作站,积极参与关工委工作,在建设人民满意的社会主义现代化典范城市、宣传党的政策、关心下一代健康成长、参与基层治理和社会志愿服务,参与青少年心理健康行动、着力推进家校社协同育人等方面献策献力。

方案同时要求通过多种形式组织新退休干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导他们并带动党员干部捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同时还要发扬斗争精神,自觉抵制社会错误思潮和言行,展现高风亮节,不计个人得失,自觉遵守社会公德。加强纪律规矩教育,发挥好离退休干部党支部在思想政治引领方面的核心作用。

据介绍出台干部荣誉退休制度旨在切实增强退休干部荣誉感、归属感和幸福感,教育引导退休干部始终保持公仆本色、牢记党员身份,增强贯彻落实中央、省市重大决策部署的思想自觉和行动自觉,推动退休干部“三项建设”与作用发挥深度融合,激发他们为建设人民满意的社会主义现代化典范城市再立新功。