欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

不一样的开学,一样的精彩!
责任编辑:  文章来源:中央电视台、江北新区教育和社会保障局等  发布时间:2021-09-01 20:51  阅读次数:显示稿件总访问量

9月1日,我市中小学迎来了新学期。由于受疫情等因素影响,今年的9月,对于孩子和学校来说,注定是一个不同于往常的开学季。但是,不一样的开学,我们却拥有一样的精彩!

“云端”思政课

9月1日,江北新区8万名师生通过网络共同上了一堂别开生面的“开学第一课”,让思政课以新颖的教学形式、多元融合的教学方法走上“云端”。 “云端”思政课以富有仪式感的“云”升旗作为导入,在四大篇章中,既有中国共产党创立和领导下的东北抗日联军与敌人英勇斗争的光辉事迹,又有中国共产党在新中国建设过程中取得的辉煌成就,还有江北新区“90后”女教师龚倩通过手绘抗“疫”漫画的方式传递正能量......

“云”相约

南京市中华中学

虽然是“云”开学,但我们的新学期目标可没有放松。

南京市小营小学

“校园里是什么样?”“我的教室在哪里?”“教我的老师长什么样?”8月29日,南京市小营小学德育处卢婧老师通过直播方式带领同学们“云”逛校园。

南京市琅琊路小学

录取通知书、校徽、拼图、绘本……8月31日下午,南京市琅琊路小学一年级学生的父母们除了拿到新书本之外,还拿到了这份开学“大礼包”。“新生对校园不了解,我们就设计了校园景色的拼图和印有学校标志性景点的校徽,让孩子们能通过这种方式提前认识校园。”琅小一年级部主任赵薇说。

“云”感谢

南京市百家湖小学

刘承希同学以歌唱的形式表达了对抗疫中最美逆行者们的崇高敬意。

雨花台区实验幼儿园长虹路分园

大班的孩子们用自己的画笔表达了对白衣天使的感谢!

“云”家访

南外河西一附小

为了能在9月1号顺利对一年级学生进行线上居家生活指导,学校于8月28—31日开展了“百分百”线上“云”家访活动,为学生和家长送去特殊时期的特别关怀。

南京一中实验学校小学部

各班班主任与新生家长相约,召开了线上家长会。面未见声先传,讲习惯破难关,班主任们从班级情况、入学准备、线上学习、疫情防控等方面和家长进行沟通交流。

“云”授课

南京市海英小学

为了确保线上授课成效,学校进行线上模拟测试;今天的网课教学非常顺利。看,同学们学得多投入,多快乐!

南京市浦口区江浦实验小学

今天上午的网课让孩子们感到特别的充实。不仅有语数英课,学校还安排了早读课、眼保健操和课间大活动的广播体操。新学期学习、防疫一个都不能少,愿孩子们度过一个安全、充实的开学季,开启元气满满的新征程!

来源:中央电视台、江北新区教育和社会保障局、玄武区教育局、鼓楼区教育局、建邺区教育局、雨花台区教育局、江宁区教育局、浦口区教育局、中华中学