欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

“21个100”创意活动 南京青少年掀起“四史”学习热潮
责任编辑:  文章来源:综合:南京日报、现代快报  发布时间:2021-03-31 09:08  阅读次数:显示稿件总访问量


用各种创意活动助推百万青少年“四史”学习教育;通过家校共育、多方协同,为孩子健康成长支招;举办师德沙龙、分享教育好故事,引导教师争当“四有”好老师……今年以来,我市教育系统通过一系列创新举措,聚焦立德树人,全面提升人才培养质量。 

各项创意活动不断,掀起百万青少年“四史”学习教育热潮 

3月24日上午,南京外国语学校与雨花台烈士纪念馆举行共建校外教育基地签约揭牌仪式,通过校馆共建活动,引导广大师生重温雨花英烈革命事迹,学习雨花英烈精神,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

近期,南京市第二十九中教育集团还将在雨花台烈士陵园举办红色研学实践教育暨“四史”进校园宣讲启动仪式。 

像这两所学校一样,近日南京市各级各类学校正按照市委教育工委“在全市百万青少年中开展‘四史’学习教育”要求,结合学校实际,开展形式多样的“四史”学习教育。 

“学校党员教师精心录制了100节微党课,每节党课约5分钟。”南京市游府西街小学副校长穆骏说,“微党课午休时给学生播放,一共播放100天,要给学生心中埋下种子,培养他们成为爱党、爱国、爱社会主义的好少年。” 

南京市委教育工委相关负责人介绍,目前全市共有50个市级以上爱国主义教育基地和165处红色文化资源点。“我们在开展青少年‘四史’学习教育方面具有天然的资源优势和深厚的学习实践基础。” 

据了解,围绕立德树人根本任务,我市把百万青少年“四史”学习教育作为重点工程专题部署、统筹推进。专门设计了“闪闪的红星——‘四史’进校园”“在党的阳光下成长——‘四史’进课堂”“我把党来比母亲——‘四史’进家庭”“唱支山歌给党听——‘四史’在心中”四个主体活动,确定了100首童谣歌曲征集、100场青少年讲“四史”故事、100支红领巾寻访小队寻访100位老红军、老党员、英雄模范、时代楷模、道德模范、抗疫先锋等“21个100”创意活动。 

另据介绍,我市将充分发挥学校主渠道、主阵地,家庭第一课堂、重要场所作用,通过思政课、德育课、心理课、家长培训、亲子互动等多种形式,促进“四史”学习与课堂学习、家庭生活有机结合。

家校共育、多方协同,为孩子健康成长支招

近日,市教育局组织召开南京市促进青少年身心健康工作专家咨询委员会专题会,30名心理健康、家庭教育、社会引导等方面的专家到会。接下来,专家们将通过专项课题研究、参与“家长成长学院”等途径,促进青少年身心健康成长。 

市委教育工委相关负责人说,孩子的成长离不开学校教育和家庭教育,家校合一才能更好地促进孩子的健康发展。2021年,南京将从队伍建设、资源整合、机制完善、制度创新、品牌提升等五个方面,实施教育系统家校共育十项举措,形成家长满意、学生身心健康、学校家庭和谐的南京家庭教育新格局。 

成立南京市促进青少年身心健康工作专家咨询委员会是落实十项举措的重要途径。此外,我市还启动“南京市家长互助示范团重点项目”申报,通过对申报项目的筛选,创建一批有影响力的家长互助示范团项目,打造南京家庭教育指导品牌,建立家长分享知识、交流思想和组织活动的重要阵地。另外,组建南京市家长成长学院,全市中小学“教师全员家访”活动等都在推进中。 

在我市的中小学校,“家校共育”的好举措也有不少。在南京师范大学附属小学,家长可以在手机端收到学生每日在校的实时动态和表现,教师可以通过平台上的德育评价和课堂评价板块,对学生的综合常规及表现作出合理化的评价及建议。在中华中学,学校微信公众号开设了“家校共育”平台,通过校长讲话、班主任沙龙等方式,为孩子们的成长支招。 

举办师德沙龙、分享教育好故事,争当“四有”好老师

习近平总书记在今年全国两会上指出,要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。 

南京教育人坚持以习近平总书记讲话精神为指导,创新方式方法,深入推进师德师风建设。今年1月,市教育局、市委教育工委启动“新时代新教师”师德主题沙龙活动。带着孩子一起支教、教育扶智、奉献爱心的王健老师,怀着身孕、克服高原反应、依然坚持在四川凉山州普格县支教的王方方老师,危急时刻主动伸出援手救助受伤路人、不求回报的徐银丽老师等师德典型在活动现场分享了自己的教育故事,展示了南京教育人的师德风采。 

3月20日,第二场围绕《中小学教育惩戒规则(试行)》如何实施的师德主题沙龙在我市浦口外国语学校高新分校举行,法律专家、教育专家、校长们从各角度对如何做好教育惩戒给出了建议,更有老师分享了他们在工作中的经验,明确教师要手握“有温度的戒尺”,这让不少教师受益匪浅。据悉,这样的师德主题沙龙今年还将不定期举办。 

“这两场沙龙,我们都采取了直播的方式,让更多的人参与,两场沙龙分别获得了99万、103.9万的点击量,起到了非常好的宣传效果。”市委教育工委相关负责人介绍。 

市委教育工委相关负责人说:“近年来,南京广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,呈现新风貌,为助力南京教育高质量发展作出了积极贡献。接下来我们还将进一步加强师德师风建设,在全市教育系统实施新三年师德建设提升计划,光大行知思想,弘扬斯霞精神,建设一支有‘四有’教师队伍。”