欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

防暴恐演练 专业教官教你紧急避险
责任编辑:  文章来源:荔枝网  发布时间:2021-03-30 08:38  阅读次数:显示稿件总访问量

防暴演练、AED除颤。每年3月最后一个星期一,是全国中小学生安全教育日,今年的主题是“知危险会避险 守护安全成长”。3月29日,由南京市教育局学校安全管理处主办的百场安全进校园活动,走进南京师范大学附属中学新城小学北校区,来自南京市中小学安全实操培训基地的教官,为小学生带来一堂专业化的安全实操课。 

课程包括两部分,一是校园暴力应对培训,帮助学生在面对突发暴力侵害时,有效保护自己;二是急救止血技术教学,包括包扎、止血、搬运、固定以及CPR(心肺复苏术)等急救技能。

“当你被人推倒之后,一定要收紧你的肘和膝关节,一定往里收,保护好你的腹部。”在校园暴力应对培训部分,教官首先讲解了人体哪些部分是致命要害,面对徒手、持器械,被推倒等状况下,应如何保护头部、腹部等关键部位。 

基地总教官孙铭提醒,中小学生抵抗能力非常有限,遭遇突发暴力事件,应当第一时间躲避疏散。如果来不及疏散,可以用书包、书本等硬质物品保护头、胸等要害,以提高生存概率。

儿童打闹、上下楼梯以及体育活动等场景,难免发生骨折、踩踏意外伤害,严重的甚至会出现猝死。在急救止血技术教学中,教官带来了止血带、急救箱、担架、AED除颤仪众多专业设备。  

“桡动脉出血有个原则,就是高而紧,在近心端进行止血。”教官首先教学生使用旋压式止血带以及红领巾等就便器材,为手部桡动脉出血止血。随后又指导同学们使用模拟人,做CPR人工呼吸,以及用AED除颤仪,抢救心跳骤停的患者。

“首先接上电源,然后开机,将贴片贴在人的部位上,让AED判断,判断完成后,根据AED的指示来操作。”在教官指导下,学生王奕博很快学会了AED的操作。

“AED的操作,还有人工呼吸时,要按住额头捏鼻子这些细节,以前很少有学到。”学生王韫祺表示,学到了不少实用的急救技能。

最后,现场还进行了一场防暴恐模拟演练,教官们演示了如何使用防暴叉等工具,制服突然闯入的“歹徒”。 

据了解,2020年,南京市教育局组织全市两千名教师,在南京市中小学安全实操培训基地进行安全素养实操培训。新城小学北校区安全教育负责人洪欢表示,通过培训,学校的安全教育进一步规范化制度化,目前每两周就会进行一次安全演练,班主任每天会进行安全提醒。

南京市中小学安全实操培训基地培训教官队伍负责人苍鹏介绍,目前基地已开发八大系列115门小课程,涵盖消防、高空防溺水、地震、交通等方面。以今天的活动为起点,基地将逐步把这些课程送到全南京市中小学。

来源:荔枝网   作者:赵英雷