欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

南京学前教育又有好消息
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2021-03-26 18:05  阅读次数:显示稿件总访问量


南京具有深厚的幼儿教育底蕴,是中国幼儿教育的发源地。在教育部基础教育国家级优秀教学成果评审中,南京市鼓楼幼儿园和南京市实验幼儿园的研究成果分获一等奖。

2020年年末,南京市被教育部认定为基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区。

为了推动我市更多幼儿园高质量发展,市教育局将鼓楼幼儿园和实验幼儿园的获奖项目纳入推广应用项目,为全市幼儿园搭建深度学习与实践的平台。通过品牌辐射和项目推广应用共同体的建设,进一步推进我市学前教育内涵建设。

3月23日和3月24日下午,由南京市教育局主办、市教研室承办的基础教育国家级优秀教学成果推广应用启动暨培训活动分别在市实验幼儿园的新园舍和鼓楼幼儿园举行。

《以综合的教育造就完整的儿童——“幼儿园综合课程”35年的探索与建构 》

南京市实验幼儿园以主题活动为形式,打破科目界限,让幼儿在与周围环境相互作用中获得完整、有益经验的综合课程是我国主要的幼教课程模式之一,开创了幼儿园整体课程改革的先河。实验幼儿园近40年的研究,经历了课程开发、建构、成熟的基本过程,构建了有文化根基、有科学意识和有实践基础的教育精品。

《单元课程的实践建构——陈鹤琴“活教育”思想的传承与发展》

鼓楼幼儿园作为中国历史上第一个幼儿教育的实验研究中心、中国现代科学幼儿教育的发源地,以陈鹤琴“活教育”理论为指导,坚定“一切为儿童”的信念,致力单元课程实践建构,对“活教育”理论体系再理解、再实践和再创新,不断激发试点园所创新活力,以适宜的课程观科学保教。两所幼儿园长期坚持从课程建设入手撬动保教质量的全面提升,改善幼儿园的保教环境和条件,稳住幼儿成长的脚步,坚持以游戏为基本活动,加强园本教研,为科学办园提供了样板和成功经验。

南京市教育局张利明副局长首先致辞,他充分肯定作为优秀成果,两个项目均具有深远的推广意义和价值,并表示希望通过推广,引领不同区域和发展阶段的幼儿园,走上以课程建设带动园所高质量发展的内涵建设之路。

两项教学成果的领衔人鼓楼幼儿园的崔利玲园长、实验幼儿园章丽园长,分别从成果简介、推广目标、推广内容、推广策略、工作机制五个方面向大家分享了成果推广行动计划。作为成果持有方,两所幼儿园还为与会代表安排了富有园本特色的培训内容。鼓楼幼儿园以参观的形式安排了“活教育”思想的培训,项目组老师带领与会代表们来到坐落在小园子里的“陈鹤琴”故居,解读珍贵史料背后所隐含的故事,领会“活教育”的精髓。实验幼儿园项目团队则为与会代表安排了南京师范大学副教授、硕士生导师原晋霞的《如何利用好他编课程》,《一日生活皆课程——幼儿作息的制定和调整》两个专题报告的学习。

会上,江苏省教育学会陆志平副会长不仅充分肯定了两个项目的推广应用价值,并给项目推广应用工作提出了殷切希望,希望能再出推广应用的好经验。

此次两项教学成果推广培训均采用线上、线下直播的方式,除了现场的南京市各区教研员及南京市60多所成果推广应用园的园长和骨干教师们,还有马鞍山市12家成果应用园所、成都市69家成果应用园所的老师们观看了同步直播,线上观看共计近20000人次,其中多家园所采用整园集中的形式观看。 此次启动培训为后续的推广应用和成果的园本化进程奠定坚定的基础。

南京、成都、马鞍山地区的应用园所的老师们在线观看直播