欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

2020年南京市中小学班主任高级研修班、南京市职工职业(行业)大赛中小学班主任基本功技能竞赛颁奖典礼圆满落幕
责任编辑:  文章来源:南京市教师培训中心  发布时间:2020-07-31 16:28  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步加强中小学班主任队伍建设,提高班主任专业知识、法治素养、核心技能和管理水平,南京市教育局主办,南京市教师培训中心承办了2020年全市中小学班主任高级研修班。本期研修班自今年4月开班,为期4个月,由省内外知名专家教授及有丰富实践经验的班主任担任授课教师,秉持“赛训一体,以赛促建”的原则,通过线上培训、线下学习的双线模式,以期通过比赛达到营造氛围、锤炼骨干、打造优秀、树立典型的目的,建设一支高素质的中小学班主任骨干队伍,推动我市班主任队伍整体发展。

7月27日—28日两天,由市总工会、市人社局、团市委主办,市教育局和市科教卫体工会联合会承办的2020年市职工职业(行业)中小学班主任基本功竞赛顺利举行。竞赛就班主任应具备的专业素养分论文、笔试与面试三个部分的考核。91名学员参加了论文撰写、基础理论及专业知识考测、主题班(队)会设计、情境模拟等项目的比拼。本次竞赛共决出一等奖21名,二等奖52名。一等奖前六名获得者将由市总工会根据评选办法考评合格后授予“南京市五一劳动奖章”“南京市技术能手”“南京市五一创新能手”“南京市青年岗位能手”等荣誉称号。

7月31日,2020年南京市中小学班主任高级研修班结业仪式暨南京市职工职业(行业)中小学班主任基本功竞赛颁奖典礼顺利举行。南京市总工会党组书记、常务副主席、市大赛组委会主任孙强,南京市总工会党组成员、副主席、市大赛组委会副主任陈慧男,市教育局副局长祁寿东,市总工会一级调研员、市科教卫体工会联合会主席唐医文,江苏省教育发展研究中心主任、研究员张晓东博士等领导、专家,以及各区教育局、直属学校分管领导,本期高研班全体学员出席。

结业式暨颁奖典礼中遴选了小学组、初中组、高中组各一位优秀学员代表,分别针对不同的教育情境问题进行现场角色表演、解决策略阐述、回答专家提问,张晓东博士给予专业的点评与指导,再现了精彩的竞赛现场。

南京市总工会党组书记、常务副主席、市大赛组委会主任孙强颁奖。南京市总工会党组成员、副主席、市竞赛组委会副主任陈慧男代表南京市总工会向竞赛的圆满落幕表示了祝贺,阐明了在教育系统开展班主任基本功竞赛的重要意义,并对获得优异成绩的老师提出殷切希望,鼓励老师们成为创新工作的先锋模范,将高研班的先进经验和成果,带回各自的学校,与所有的班主任老师分享、传播,使更多的班主任成为优秀班主任、优秀教师。南京市教育局副局长祁寿东也勉励全体学员能够不负众望,成长为南京市卓越的,具有引领性、影响力的优秀教育工作者、教育管理者,为南京教育的发展做更大、更积极的贡献。祁局长还希望各区教育局、直属学校能够为班主任创设更好的工作和学习条件,齐心协力把班主任队伍建设和专业化建设工作向前推进。

以本届大赛为契机,全市中小学班主任将继续在班主任专业化发展的道路上砥砺前行,将大赛的成果适时转化,将理论和实践与工作无缝对接,用先进的教育理念,有效的沟通方式点亮学生和他们的家庭。不忘初心,展立德树人真本领;牢记使命,做学生成长引路人。