欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

第九届南京市“中学生青年先锋训练营”开营
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2020-07-28 17:33  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年,新冠肺炎疫情打破了人们平静的生活。面对突如其来疫情,如何转“危机”为“契机”,引领广大共青团员用实际行动展现青年的使命与担当是重大的时代课题。

日前,在嘹亮的国歌声中,鲜艳的营旗被庄严地传递到营员代表手中,经历了两个月紧张筹备的第九届南京市“中学生青年先锋训练营”正式拉开序幕。本届活动由中共南京市委教育工委主办,共青团南京市委教育工委和南京市教育科学研究所承办,来自全市直属学校106名优秀团员、优秀团干为培训对象。

由于疫情的影响,活动采用线上培训方式,通过专题报告、线上红色寻访、党史知识答题等方式,传承弘扬红色革命精神,坚定青年理想信念,展现新时代的青春担当。

南京信息工程大学岳爱武教授讲述了马克思波澜壮阔的一生,雨花英烈研究院向媛华教授作了《为了青春之中国》报告,讲述了邓中夏、施滉、恽代英三位英烈的感人事迹。

红色寻访运用线上VR方式,带领学生走进雨花台烈士纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、渡江胜利纪念馆。南京市教科所奚松主任表示:“由于疫情原因,不能实地寻访,我们便通过‘VR浸润式’创新方式触摸历史,引导学生线上寻访一处资源点、讲述一段历史、阅读一个作品(故事)、最终传承一种精神。”此外,我们联合党史办特别设计了党史知识答题板块,为弘扬优秀传统文化、革命文化与社会主义先进文化助力。进一步引导青年学生深入了解中国革命历史,提升党史理论修养、扎实专业知识,进一步增强对党的归属感和认同感。

两天的培训虽然短暂,但收获满满。南京市第一中学顾紫璇同学有感而发,“不要因为走的太远,而忘记了当初为什么出发。青年人更要扣好人生的第一粒扣子,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,走好人生的每一步。”面对未来新的征程,营员纷纷表示,要发挥作为青年的生力军和突击队作用,为我们欣欣向荣的党组织注入可爱、可靠、可敬的青春力量,以奋斗为笔,不负青春韶华。