欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

南京校医好故事分享会暨十佳校医颁奖仪式举行
责任编辑:  文章来源:交汇点、现代快报  发布时间:2020-07-28 17:30  阅读次数:显示稿件总访问量

给孩子涂涂红药水、贴贴创可贴,在大家印象里,校医就是这样一群平凡而普通的人。其实,他们的工作远不止此。学校传染病防控与管理、突发公共卫生事件应急、健康教育、教学环境卫生监督,及学生营养与膳食、体质健康监测、常见病防治等工作都离不开他们。

日前,由南京市教育局主办的南京校医好故事分享会暨十佳校医颁奖仪式举行,活动首先为 " 十佳校医 "" 十佳校医提名奖 " 的获奖者进行了颁奖。随后的校医好故事分享,由 6 个获奖的南京校医好故事组成。这些动人的故事,将现场观众带入校医们的日常工作,让大家了解校医们鲜为人知的故事。

校医:走在学校疫情防控最前线

新冠肺炎疫情发生以来,以校医为代表的学校卫生工作人员冲锋在前、乐于奉献,自觉走在学校疫情防控工作最前线,参与到学校疫情防控工作的方方面面。他们是校园中默默无闻,却又必不可少的白衣天使。

孙红头从事校医工作26年。2002年,她调入南京市高淳高级中学工作。“那是我的母校。当时我就立志把青春献给母校,用勤奋回报母校。”孙红头用行动诉说着她对母校的热爱。学校疫情防控制定两案九制、准备防控物资、人员排查、疫情防控健康教育宣传、指导校园消杀等工作,她义不容辞,亲力亲为。复课前,她主动联系相关负责人,分期分批组织对食堂人员、班主任等进行联防联控培训。开学后,为了高质量地完成工作,她干脆住校值班,像陀螺一样超负荷运转。

是老师也是医生,有爱也有责任

“在我眼里,校医这份工作,首先是一份责任。”南京市翠屏山小学校医孙燕从事校医这份工作已经25年了。在她看来,校医工作几乎都伴随着量体温、包扎、送医、清洗呕吐的衣物等等这些琐碎而平凡的小事。“哪怕再小的事,我也毫不含糊,我知道有无数信赖而期待的目光正投向我呢。”她分享了作为一名校医,如何发挥自身所长,照顾学校的特殊儿童开展融合教育的经历。

孩子们的期待在,责任不会缺席,爱也不会缺席。南京市秦淮外国语学校的校医李大华,在疫情防控期间突发疾病,她毫不退缩,一边接受治疗一边完成繁重的疫情防控工作,只在手术的那一天“缺勤”了一次。她从事校医工作二十多年,“校医这份职业,更需要在平凡中的坚守与担当。”

平凡中孕育伟大,用爱守护校园

用医者之仁旁注爱心,用师者之智诠释慧心。南京市中电颐和家园小学校医周莲莲是校红十字会秘书长,每年组织开展“博爱校园行”爱心义卖活动。这些善款,会通过区红十字会转赠给困难学生家庭。疫情防控工作压力大、任务重,每天都有可能会接到新的任务,她无半点怨言,勇扛重责,沉着应对。“每天迎接着第一位学生到校,又送走最后一位同学离校,我觉得只有把学校的疫情防控工作做到实处,才能为学校的复学工作、师生的身体健康保驾护航。”

洪武北路小学的张瑜轩讲述了学校保健教师王卉,将红十字精神贯穿在日常工作中,呵护孩子们在爱的阳光下健康成长的故事。南京外国语学校的校医顾乐,在学校里既是老师也是医生,他现场向大家展示了一个普通又靠谱的校医日常。

不计得失,不计名利。正是有了这样一群校园白衣天使的守护,才有了阳光下健康成长的孩子。


(图片:新华日报:刘莉、市电教馆:曾威)