欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

人工智能咋玩?看南京娃的“云比赛”!
责任编辑:  文章来源:家教周报  发布时间:2020-07-14 08:20  阅读次数:显示稿件总访问量


现在南京的萌娃们都对什么活动感兴趣?那就是人工智能。

南京萌娃们“人工智能”方面水平如何呢?绝对水平超前。

那疫情防控期间萌娃们如何参与比赛活动呢?可以云比赛。

今天,记者来到一个很“奇怪”的比赛现场:现场没有一位参赛选手,但大屏幕上正在实时直播各赛点的比赛场景、总裁判通过大屏幕上会议直播系统与各赛场裁判和学生进行云沟通。

这就是2020年南京市中小学电脑制作活动“人工智能”项目的比赛现场。

南京市电教馆新技术新媒体项目负责人王昊告诉记者,此次比赛设有“智慧救援”、“智慧物流”、“智慧交通”三个赛项,共有147支队伍近300人参赛,有39个场地赛点,一校一赛点,一点一裁判,线下云端相结合。

各赛点统一安装会议直播系统,进行实时互动,并做好赛事记录;设立云端赛务管理中心,保障云端赛务中心全方面管理仲裁的智能,确保比赛的公平公正公开。

赛事期间,市教育局及电教馆相关领导通过赛务云端观摩比赛。无论是现场还是云端赛务中心,裁判都严格按比赛要求进行一丝不苟的公正执裁。在赛制严格的监督机制保障下,各赛点赛事活动依旧精彩纷呈。参赛选手们充分发挥聪明才智,按要求调试设备,选择合理优化的程序完成指定的竞赛任务。选手们沉着冷静、互相鼓励,紧扣竞赛主题,完成任务的成功喜悦之情溢于言表。

人工智能赛项是中央电化教育馆首次列入电脑制作活动的五大项目之一,也是南京市首次举行该主题项目的赛事。此次人工智能赛项做为中小学生电脑制作活动的新赛项,既注重与传统赛项相兼容,同时反映引领时代的技术创新,引起了广大师生们的关注。能最大化地凸显出人工智能的科技特色,又能减轻赛项形式的陌生感和距离感。

化整为零与统一管理相结合。虽增加了组织方的工作量,但避免了学生集中出行。既让学生的赛事水平得以正常发挥,又确保了赛事的公正推进,也将是后疫情时代深入探索的教育信息化实践的新思路。

记者:南报家教融媒体 章庆 鲁冬妮    图片:新华日报 刘莉、南京市电教馆 王昊    时间:2020年7月11日