欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

南京教育好故事丨用爱“网住”学生心的“二网”老师
责任编辑:  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2020-07-14 08:05  阅读次数:显示稿件总访问量

每天早上六点半,南京财经高等职业技术学校男生宿舍里,总会出现一个老教师的身影,督促学生整理内务,陪伴学生参加晨跑,之后精神抖擞地带着他最心爱的算盘走进教室……

这是该校金融系的老师张二网。

张二网的名字让人过目难忘!二网老师的老家在句容农村,当地的老人们会在孩子出生时用渔网网一下,祈求网住一生的平安和幸福,“二网”饱含了父母最深沉,最朴实的期盼!正是这样的质朴与脚踏实地,二网老师“网”住了很多学生的心。

那个曾经瞧不起珠算的女生,如今成了珠算老师

九月金秋,一批新生走进校园。张二网一如既往地拿着他最心爱的算盘走进教室。一个叫高贞的女生直截了当地说:“都人工智能时代了,学珠算有啥意义?”

面对这个问题,张二网没有直截了当给予回答。不久,一场“今天,我们为什么要学珠算”的主题班会悄然举行。

珠算与优秀传统文化、珠算与财会人员整体素质的提高……一场班会解答了高贞的问题,也一下子“网”住了高贞立志学好专业技能的心。从那时起,这个普普通通的小姑娘驶入了“快车道”。在张老师“技能先导教学法”的指导下,2012年高贞获得全省大赛金牌,2014年高贞保送金陵科技学院攻读本科。

2017年在学校技训队的教室里,来了一位实力超群的珠算老师,而她就是那个曾经瞧不起珠算的女孩高贞。第一次的课堂上,高贞就对着自己的学弟学妹们说:“遇见张老师是我一生的幸运。我记得在我参加省赛的前一晚,我身体很不舒服,张老师亲手给无比焦虑的我送来了热腾腾的白粥,安慰我放松心情,不要有太大压力,这让我非常感动,最终在那次比赛中我拿到了金牌。放心,我也会让你们跟我一样幸运!”

一周26节课,周末还要带“技训队”,他说“我可以。”

冯冬梅老师是张二网的老同事,两人一起共事了32年。2018年的开学季,作为教务处主任的冯冬梅拿到了新学期的课表。看着课表上张二网老师白天加晚上一周整整26节课,跨3个学科,冯冬梅眉头一紧。

“尽管我知道这对张老师来说已经司空见惯,但如今他毕竟已年过半百呀。我赶紧跟张老师商量,看能不能把普通班的课拿掉,先保证技能训练的课。”冯冬梅说。

可张老师笑着说:“放心,我还吃得消。两个都不能放弃!只是这个班的技能课全集中在上半周,隔着几天不练,手就生啦!” “那不行,你就要一天上8节课了!” “没问题,对学生好!”张老师没有片刻犹豫就回答道。让冯冬梅老师万万没有想到的是,就这样,张老师还在周末把技训队“网”在一起,两天里辅导学生完成27张练习卷!

冯冬梅说,张老师对学生负责任的态度让我这个老同事非常钦佩,可以说,他的这种坚持和执着“网”住了老师的职责与担当。

新校区离家太远,他干脆在学校旁边租房子住

每天早上六点半,张老师一定会像大公鸡一样出现在男生宿舍,晨练的跑步队伍里,一定会有张老师红红的笑脸。他希望学生把耳机拿下来再和人说话,他手把手教住校生用抹布抹地板,不能有一根头发……他总是说校园里的一言一行都是教育!而他自己,白衬衫一定会掖在黑色西装裤里,正装进入课堂是三十多年不变的风景!

2013年学校有了新校区,但离主城区有近50公里,二网老师和爱人一商量,硬是在学校旁边租了房子,将自己和学校、和学生拴在了一起!

冯冬梅说:“走在校园里的张老师,像草木一样平凡、粉笔一样朴素,却像时钟一样永恒。在校时,大家几乎注意不到他的存在,可一旦走出校园、蓦然回首,才会意识到他有多么珍贵。他带着对职业教育的那份热爱,对孩子们的那份责任与承诺,默默编织着自己那张深情的网。”

来源:紫金山新闻    作者:钱红艳   时间:2020年6月24日