欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

包粽子、斗草、制香囊……南京孩子将端午习俗“搬”进学校
责任编辑:  文章来源:南京晨报、栖霞教育、我爱怡园  发布时间:2020-06-24 18:30  阅读次数:显示稿件总访问量

     五月五,是端阳。插艾叶,挂香囊。五彩线,手腕绑。吃粽子,沾白糖。龙舟下水喜洋洋。

一年一度的五月五即将到来,全市中小学开展了各具特色的端午文化体验活动,引导学生进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,更让学生在活动中感受传统文化的博大精深,激发学生的爱国情怀和民族自豪感。

南京师范大学附属中学行知分校

6月22日下午,南师附中行知分校校园内,从走廊到教室,随处可见艾草、香包等端午元素。在学校食堂大厅里,来自初一年级的300多名学生以及部分老师和家长,正在包粽子、做香包,结彩绳。孩子们分成了若干小组,有淘米的,有整理粽叶和绳子的,每个小组有一位老师和学生家长,指导学生包粽子、做香包、编织五彩鸭蛋网兜。

67岁的李风华是初一(1)班的宋石同学的奶奶,她从粽叶的采摘到糯米和配料的选择开始,一一介绍,然后手把手地教一群孩子包粽子,她包出来的粽子大小匀称,外形好看,就连缠绕线绳都一样的尺寸,一样的花型。在她的指导下,孩子们很快就学会了,每人都包了十几个。

罗婷婷女士是初一(4)班杨子清同学的妈妈,她在指导一群孩子做香包,所用的材料有花布头、剪刀、彩绳以及各种香料。罗女士既像裁缝,又像药房的药剂师,两只手上下舞动,令人眼花缭乱,也就眨眼功夫,一个香包就做好了。

罗女士说,现场的学生家长有十几位,都是做端午食用品的好手,他们是响应学校家委会的号召报名参加的,家委会准备鸭蛋络子编绳、鸭蛋、粽叶、糯米、艾草、菖蒲等材料,学校食堂的师傅们则负责蒸煮,老师们负责介绍有关端午的文化知识,大家一起帮助孩子们体验端午文化。

南师附中行知分校本次端午节系列活动的主题是“体验端午文化,传承民族精神”,活动时间从6月17日至 6月24日,具体内容有书端午经典诗词、绘端午传统文化、体验端午节传统游戏斗草、鸭蛋络子编织、现场包粽子,初一年级学生制作端午手绘书签,并寄语2020级新生,制作完毕后悬挂于校园入口,小学生进校参观可以带走。

谈及本次端午节活动,该校张成光校长说,开展“体验端午文化”系列活动,目的是让学生了解端午节所承载的中国所独有的文化内涵,增加学生对中国传统风俗的体验感、参与感,锻炼和发展学生的动手能力。这也恰恰是陶行知先生“生活即教育”和“做中学”教育理念的体现。

南京市南化第四小学

6月22日下午,在端午节来临之际,南化四小开展“粽叶飘香迎端午,民俗文化我传承”系列主题活动。

品粽香,话端午

“彩缕碧筠粽,香粳白玉团。”一年级的孩子们在老师的解说中,知道了端午节的由来和习俗。当他们剥开青绿的粽叶,迫不及待地品尝那香甜的粽子,尽情享受舌尖上的幸福时,那满足又甜蜜的模样,让人忍俊不禁,着实可爱。

编蛋兜,挂胸前

用网袋装上煮熟的咸鸭蛋挂在孩子们脖子上,这是端午的习俗之一。瞧,二年级的孩子们,手持一根根彩绳,灵巧的双手在一股股绳线中翻转、连接、打结。一个个精致的五彩蛋兜在孩子们的指尖诞生了,开心在脸上洋溢,传统在心中蔓延。

诵诗词,制香囊

三年级学生在老师的组织下诵读爱国诗词,了解屈原和端午节的典故知识。通过制作香囊,感受端午节的文化内涵和传统佳节的独特魅力,增强爱国情感。一只只小小的香囊承载着大家对端午节美好的愿望。

织彩绳,戴手上

艾草的清香悄悄掠过窗前;一缕缕彩线寄托着家人对孩子健康的殷切期盼。看:四年级同学们手持彩绳,让彩绳在手中上下飞舞,很快一个个五彩手环就初见雏形了,把亲手编好的五彩绳系在自已的手腕上,看着手腕上漂亮的五彩绳,脸上洋溢着自豪的笑容!

包粽子,香满堂

走进五年级教室,看到一位位家长志愿者前来为同学们展示包粽子的方法与技巧:折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……同学们好奇地观看并学习。在家长和老师的指导下,同学们包的粽子有模有样,不一会一个个青绿的粽子在同学们的手中诞生了!

赛龙舟,享欢乐

伴随着激昂的鼓声,选手们骑在充气龙舟上,一声令下,六年级的“赛龙舟”比赛开始了。“加油,加油……”场下的同学为场上的选手呐喊助威。随后,获得冠亚军的班级分别派出选手和六年级教师队再次比拼。赛场上,老师和同学们拼尽全力,场下观众的喝彩声此起彼伏,怡园第一届“赛龙舟”大赛在师生的欢声笑语中落下了帷幕。

南师附中仙林学校小学部

南师附中仙林学校小学部开展“诗乐端午”传统节日活动,四年级开展了以端午为主题的作品比赛。

书法、青花、剪纸都是我国悠久的传统文化艺术,传承并弘扬中华民族这一优秀的传统文化艺术,营造良好的学习氛围。此次活动的宗旨在丰富学生的学习生活,展示学生精美的作品,传承传统文化,营造校园文化建设氛围。

学生对此次比赛表现出极大的热情,有的书写自己创作的端午诗歌,摘抄名言佳句;有的用红纸剪出了和端午有关的作品,惟妙惟肖;有的用青花形式展示端午的习俗。学生们个个满怀激情,用心创作,作品精彩纷呈。