欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

" 南京教育好故事 " 演讲比赛决赛举行
责任编辑:  文章来源:现代快报  发布时间:2020-06-16 08:50  阅读次数:显示稿件总访问量

张如祥和学生们在一起

两代教师一起批改作业

"今天我讲了一个关于传承的故事,而我也会把父亲深深扎根、默默奉献的教育精神永远传承下去……"6月13日,由南京市教育局、中共南京市委教育工委主办的 " 南京教育好故事 " 演讲比赛决赛在鼓楼区教师发展中心举行。全市11个区、江北新区、12个直属学校选拔产生的47名选手,讲述了南京教育一线教师平凡又闪光的教育故事。

"年复一年,那辆吱吱呀呀响的破自行车,陪着这位老班主任走过了青春,送走了一届又一届的学生,他也从意气风发的小张变成了两鬓斑白的老张……" 南京市高淳区桠溪中心小学95后班主任、语文老师张曼讲述的是她父亲张如祥的故事。在张曼的印象中,小时候父亲没有时间陪伴她,最亲密的接触可能就是初中放学之后,坐在他自行车后面,摇摇晃晃地回了家。

"他回家一有空不是改试卷就是备课,到现在他还是坚持手写备课。班上有学生家庭困难,父亲就把学生接回家,与我们同吃同住。周末还要去学生家家访。" 张曼说," 我的父亲也许不是什么大人物,但是我依然愿意讲述他的故事,因为像父亲这样一直深深扎根在教育事业上的人,真的很多很多,都值得我们尊敬。"受到父亲的影响,她也选择做一名老师,继续传播爱的种子,让更多孩子能在健康快乐的环境中成长。

决赛当天,三尺讲台前的老师们带着和学生们的感人故事走上了舞台,他们以不同的视角,生动的语言,述说着感人肺腑、启迪智慧的南京教育好故事。在南京教育好故事里,有连续30多年耕耘在职业教育教学第一线,把自己全部的精力都花在学生身上的职教教师张二网;有耗时十年,开发跨学科选修课程,促使学生养成健全人格,培养学生历史学科核心素养的高中老师尚媛媛;还有巧手慧心,用剪纸传达对学生爱的小学教师、南京市非遗剪纸传承人李赣宾……一个个故事在老师的演讲中自然流淌,彰显着榜样的教育力量,诠释了爱与奉献的教育情怀。

据悉,"南京教育好故事"演讲比赛是南京市教育局、中共南京市委教育工委共同打造的南京教育师德建设的品牌项目。活动自开展以来,全市各区、各学校层层发动,广泛参与,全市 764 所学校(幼儿园)的10000余位教师、学生和家长参加了此次活动,共征集稿件8337篇,视频作品1860件。

当天比赛的视频将会在“南京师德在线”网站(http://dz365.jsnje.cn/)上展示,并接受大众投票。今年“南京教育好故事”演讲比赛的结果也将综合选手当天演讲、网络投票、材料审核三部分的分数,评定奖项。三尺讲台,方寸之间,擎着关爱与责任,坚守担当与承诺。“南京教育好故事”活动大力宣扬了基层学校一线教师兢兢业业、平平凡凡的教育故事,体现了广大教师对教育的热忱、对学生的挚爱,彰显了普通教师的榜样力量,积极引导宣扬教师践行“四有”好教师,唱响南京教育主旋律,助推南京教育新发展。

综合:现代快报     记者:舒越     图片:施向辉、曾威、张曼