欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

一封来自西藏拉萨市教育局的感谢信——记南京第一位援藏幼儿教师王静
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2020-06-12 08:20  阅读次数:显示稿件总访问量


" 新冠肺炎疫情给幼儿园援藏园长轮换交接、疫情防控和复学开园准备带来严峻挑战,王静同志主动发挥‘传帮带’作用,充分体现了江苏援藏教师的责任担当和援藏情怀 ......" 最近,南京市教育局收到了来自三千公里之外——西藏拉萨市教育局的感谢信,信中表达了对援藏幼师王静无私付出的感谢。

从 2018 年 9 月,拉萨市江苏实验幼儿园成立至今,王静在拉萨工作生活已超过一年半,作为首任园长,她见证了这所既有西藏特色又富有江苏气息的幼儿园的兴起与发展。

近日,记者拨通了王静园长的电话,她目前还在拉萨,正在与下一任园长进行工作交接。聊起这段援藏时光,她心中满是感恩与不舍。

她是 " 孩子王 ",也是南京第一位援藏幼儿教师

王静告诉记者,援藏前,她是南京市第一幼儿园世茂分园副园长,从事幼儿教育工作 20 多年,是个 " 孩子王 "。2018 年 3 月 15 日,江苏全额援建的拉萨市江苏实验幼儿园于正式开工建设,为了引入江苏先进的学前教育理念以及管理体系,省里选派了王静担任幼儿园第一任园长,并与泰州市另一名园长组成管理团队。

" 这样的大背景下,我非常幸运地成为了南京市第一位援藏的幼儿园教师。" 王静说," 其实援藏是一个特别单纯、特别直接的想法,就是想让藏区的儿童也能享受高品质的幼儿教育。"

2018年9月7日,王静告别家人前往拉萨援教。离开的前一晚,她的儿子扑到妈妈怀里大哭,看着儿子哭得通红的小脸蛋,王静说不出的心疼,但在当时,王静只能安抚孩子的情绪。“我告诉他,拉萨还有一群可爱的弟弟妹妹需要妈妈的帮助。”

藏区人民的热情,让她下决心办好园

进藏之前,王静做了很多准备工作,但是刚到拉萨,多变的气候还是给了她一个“下马威”。“因为气候不适应,当时皮肤出现了严重的过敏症状,又疼又痒,睡不着觉,花了一段时间才终于渐渐适应。头疼、失眠等情况则是常态。”王静说,“不过这些都是小困难,感受到当地家长、孩子们对幼儿园的期待,我就觉得什么都值得。”

在西藏,献哈达是一种礼节。开园第一天,拉萨市江苏实验幼儿园的大门每道栅栏上都被家长们系满了哈达。“我当时还有些不解,就问了当地的保安师傅和老师,他们说这是家长们自发挂上的,为了表达对老师的尊敬,也是一种特别的祝福。我当时特别感动。"王静说。

面对幼儿园只有两名援藏园长,没有配备当地管理人员的情况下,结合幼儿园开园筹备、教师队伍全是应届毕业生的实际情况,王静一边克服高原反应带来的身体不适,一边行政、业务、后勤几手抓,积极有序地推进幼儿园的各项工作。

王静说,从学校建设开工、招聘教师、培训教师到正式开园,虽然过程非常辛苦,但当看到孩子在江苏兴建的幼儿园里快乐地学习和生活,就会觉得特别幸福。

引入先进理念,她手把手培养年轻教师

因为是新建幼儿园,教师队伍的建设也得从零开始。2018 年 7 月江苏选派 2 名园长全程参与拉萨市面向社会公开招聘第一批教师的工作,本次公开招聘开创了拉萨招聘新教师的先河,最终从 170 多名报名者中录取面试和笔试总成绩排名前 20 名教师。

" 我们对年轻教师的培养,花了不少精力。" 王静说,拉萨幼儿园和南京差别还是比较大的,这里部分幼儿园采取的还是 " 分科教学 ",不少老师都不会弹琴,而江苏幼儿教师一直都是 " 全科教学 ",也就是每位老师都具备开展任何领域活动的能力,包括音乐、语言、美术、健康、社会等。针对这样的情况,在开园前,江苏开展了 " 组团式 " 人才培养计划,请这批年轻老师先到南京、徐州进行专业技能培训和一学期的跟岗实践培训,技能普遍得到提升。

王静说,在培训过程中,她发现那两名男幼师始终有些烦恼,对于弹钢琴这些技能也掌握得不太理想。" 在女生比较多的工作环境下,男生可能由于性格、特长等种种原因,有心理包袱,和孩子们交流时也放不开。" 她耐心地与两名男幼师沟通,一方面疏导他们的心理,增强自信心,另一方面与他们单独沟通,潜移默化地教他们一些小技巧,给自己定下小目标,比如每天跟一名家长聊聊孩子的表现情况,每周跟王静分享自己带班的小故事,哪些孩子有什么特点等等。

慢慢地,两名男幼师开始融入班级和活动,展现出了开朗阳光的一面。他们还会利用下班前的一段空余时间,练习钢琴,熟悉第二天活动的内容。

今年3月再次进藏,“传帮带”获点赞

2019年12月底,王静援藏服务期结束回到南京,与此同时南京市再次选派了泰山路幼儿园教师陈珊珊进藏接替王静工作。但突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原本的交接计划。疫情期间,幼儿园疫情防控和复学开园准备也面临严峻挑战。

了解到情况后,王静又主动请缨,随新任园长于今年3月一同进藏办理工作交接,同时帮助新任援藏管理团队尽快熟悉情况、进入状态,这也是感谢信中提到的“传帮带”。

交接工作结束后,王静也将踏上回家的路。她告诉记者,援藏是一段弥足珍贵的经历。" 当时克服了家里面的一些困难,爱人由于工作性质经常出差在外,我援藏期间孩子正好是面临小升初,老人身体也不太好,还错过了父亲的一场手术,所以对家庭是感到内疚的。" 王静表示,还好家人们都很支持自己的事业,还有市区教育局和所在单位的关心,让她每一步都走得很踏实。

" 我们所有援藏老师的一个共同的心声,可能就是希望通过我们的努力,让藏族的孩子也享受到和我们江苏孩子同样优质的教育和资源。" 王静说,在这里,和孩子们接触下来会发现,他们都特别淳朴善良,也很热情开朗,我会非常想念孩子们,想念这所幼儿园,想念在西藏的这段时光。

综合:紫金山新闻、现代快报+ZAKER南京

记者:钱红艳、舒越