欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

致全市中小学生家长的一封信
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2020-05-19 08:10  阅读次数:显示稿件总访问量

尊敬的家长朋友:

新冠肺炎疫情发生以来,我市各级教育行政部门认真贯彻落实党中央、国务院、省市有关要求,采取有力措施加强全市各类学校疫情防控工作,全力保障广大师生生命健康安全。随着中小学全面复课,校外培训机构也将分批线下复课。为了您和孩子的健康,我们诚挚期待您配合做好以下工作:

1.关注政府职能部门相关公告,在校外培训机构线下复课后,为孩子选择办学资质完备并经区联防联控指挥机构验收合格同意线下复课的校外培训机构。

2继续严格遵守疫情防控相关规定,服从政府相关职能部门管理,紧密配合学校(机构)防疫工作,按要求主动申领健康码、及时报告出市行程、根据需要进行隔离或检测。

3参加校外培训机构线下培训期间,请您经常向孩子提醒新冠肺炎防控健康知识,督促孩子做好个人卫生防护工作。外出时要佩戴口罩,回家应立即洗手,必要时进行消毒。

4为孩子科学搭配营养膳食,帮助孩子合理安排作息,提高孩子身体免疫力,有效抵抗病毒侵袭。

5每天对家庭全部成员进行健康监测。如发现家庭成员有发热和咳嗽等症状应及时就医,并停止送孩子上学或参加校外培训。同时,请第一时间将孩子的异常情况上报给其所就读的学校。

6接送孩子时,请您严格遵守错峰错时要求,不要在学校(机构)门口聚集。等候时,尽量与他人之间保持1米以上的安全距离。

7《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》明确规定:校外培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。请广大家长自觉抵制部分培训机构变相超期收费的违规行为,并保留好相关合同、发票(或其他凭证),维护自身合法权益。

8要提高警惕,谨防一些培训机构通过“一次性付款多打折”“多买多送”“套路贷”等手段骗取钱财,给自己造成不必要的经济损失。全市各级教育行政部门将继续会同有关职能部门,加强校外培训机构监管,加大对未经批准擅自线下复课以及其他违规办学行为的查处力度,积极维护疫情防控期间校外培训市场的健康秩序。

感谢您的配合与支持!