欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

开学准备温馨提示
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2020-03-25 20:06  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,我市明确了开学时间,全市各级各类学校自2020年3月30日起分批次、错峰开学。

这个超长假期里,在师生、家长的共同努力下,我们积极开展“疫情教育课”“身心健康课”“劳动教育课”“学生家长课”,确保“停课不停学”,让南京学生有所成长、有所收获。特殊的假期即将结束,在此,我们要对全市老师、家长、同学们道一声“你们辛苦了!”

离开学越来越近了,这段时间学生和家长如何调整状态,一起来看!

1、给同学们的温馨提示:调整身心、端正态度、加强沟通

调整作息时间。这个超长寒假相信已经打乱了一些同学的生物钟,那么在临近开学的这段时间,需要逐步恢复到上学的作息,以便开学之后能更好适应。最好在开学前一周左右逐步改掉睡懒觉的坏习惯,树立时间观念,训练早睡早起,在家作息时间尽量向学校作息时间靠拢,这样才能在开学后尽快适应学校的作息时间,缩短不适应期。

调整心理状态。随着全国陆陆续续开学,学生心态一定有所波动,容易焦虑自己什么时候返校。这个时候,请大家放平心态,等候学校的通知,每日按照要求照常在网上上课,保证学业不落下,做好返校学习的准备。在时间充足的情况下,查漏补缺,整理自己的知识网。

归类整理学习用品。居家学习这段时间,有的同学养成懒散、注意力不集中等一些不好的学习习惯,开学前要把手中电子产品等来个“刀枪入库”,上网课期间使用,结束学习就要收好,不要沉迷电子游戏等。收拾好这些东西之后,再对自己的学习用品进行归类整理。

制订学习计划。快开学了,自己要端正学习态度,走出网海,找回自己才对。自己要确定新学期学习目标,树立自信心,根据自己的实际,制订切实可行的学期计划,计划要针对实际,切实可行,不可高不可攀,束之高阁。

学习疫情防控知识。尽管疫情逐渐得到控制,但是输入性风险依然存在,防控措施依然不能马虎大意。要学会“七步洗手法”和正确佩戴口罩的方法,在寒假里养成的良好卫生习惯一定要坚持。要提前跟老师沟通,了解学校疫情防控的要求,按照学校的要求来准备。

及时向老师报告健康情况。在特殊时期,按时上学固然重要,更重要的是保证自己和他人的身体健康。开学前,更要时刻关注自己和家人的身体状况以及出行情况,及时向班主任老师如实汇报。越要临近开学,疫情防控越是要打起精神。

2、给家长的温馨提示:心理支持、学业鼓励、生活照顾

成年人首先要保持乐观心情、正常的生活规律和严格的作息时间,给孩子做榜样,理解信任未成年孩子,不能简单限制、责怪、否定,要帮助孩子顺利渡过危机,提高孩子的心理健康水平。

家长在孩子复学后,要积极配合教师,帮助孩子查漏补缺,不掉队。怎样让孩子们尽快步入学校学习的正轨呢?

主动与学校保持密切合作。返校复课在即,家长们应该主动和学校教师保持有效联系,充分了解学校的教育要求,发挥学校集体教育和家庭个体学习的各自优势,以保证孩子学习好习惯的持续养成。

调整生物钟并加强运动。家长要主动根据学校的作息时间表,从早晨起床,到晚上睡觉以及午间休息,调整孩子在家的生活节奏。同时有意识地加强孩子在家运动的时间和强度,唤醒孩子的身体机能,在返校前让孩子的生物钟跟上学校的节奏。身体机能跟上了,孩子们的适应就会更快。

调整饮食结构。居家闭关的这段时间,每天被美食包围,运动量减少,一部分同学“发福”了。在生活、学习秩序逐步走向正常的这段时间,需要父母和同学们一起努力,调整饮食结构,平衡每日的营养摄入,保证良好的身体状态,以便更好地生活和学习。

循序渐进调整心理。为了让孩子们能够有足够的心理能量重新回归正常学校生活,家长们首先不要焦虑,要引导孩子从权威渠道了解病毒研究的最新进展,让孩子对病毒和疫情有清晰科学的认识,增强他们的安全感。

继续做好个人防护。目前疫情蔓延势头得到初步遏制,但请家长们一定不能掉以轻心,要引导并和孩子一起,继续做好个人防护,做好家庭晨检,学生及同住家人每天测量体温。做到“少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手”等防护措施,助力疫情防控。

制定合理的复学出行计划。开学后,家长要和学生继续注意往返学校途中的个人防护,路途较近的优先选择步行、骑车,路程较远的建议自驾。同时,家长要提前完善或更新自己的联系方式,打听好接送地点和时间,积极配合学校做好错峰接送孩子。

罗列返校清单。家长们要和孩子们一起罗列返校清单,包括作业清单、学习用品清单、学习目标清单和问题障碍清单等,共同做好返校学习需要的各种细节准备,为可能出现的各种情况做好计划和方案。

3、给老师的温馨提示:阶梯递进、深度学习、补齐短板

鉴于学生线上学习效果的不确定性,开学回校后,建议备课组不急于上新课,可以通过适当方式准确了解学生知识掌握情况,统筹安排分层阶梯式教学计划,使课堂教学与“停课不停学”期间的居家学习有效衔接。 

找到个性化的“关键”起点。学生居家学习情况各异,把握教学起点,老师要了解:学生已知什么、未知什么,学生想知道什么、能知道什么,学生网上学习疑难、关键性问题有哪些,为什么有这些问题等等,与学生一起找到他的“零起点”。

采用多样化的“滴灌”教学。班级学生掌握情况较好,可将学习新课与补学巩固讲解并行;两极分化现象严重的班级,提倡进行同伴互助式教学,班内统一教学与课后补学同时进行;对于班内学生知识掌握参差不齐的情况,可采取分层教学;对部分学习困难、注意力不易持久、独立性自觉性较弱而产生的学困生,教师应给予特别辅导补教。

关注思维发展的“深度”学习。居家线上学习是学习的一种新方式,但相对缺乏教师的监督和引导、同伴的互助和研讨,学生的各学科学习往往存在“知其然而不知其所以然”情况,在过程探究、思考应用上存在不足。教师应依据学生情况指导学生明晰学科知识体系和内在联系,建构知识网络,在此过程中培养学生良好的思维品质。

教师在提前做好开学教学准备的同时,应通过与家人、朋友、同事、同行交流的方式,调整自己的情绪状态,以便以全新的精神面貌迎接开学。

“莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾”。无论前路还有多少挑战,我们都心向阳光,严寒的日子终将过去,春暖花开的日子就在不远处。

综合:江苏教育发布、今日教育考试