欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

张敬华检查调研教育系统疫情防控和开学准备工作
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2020-03-12 20:25  阅读次数:显示稿件总访问量

落实“防疫+教育”工作机制

守护好广大师生的安全健康

 3月12日上午,省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华到幼儿园、中小学、高校检查调研疫情防控和开学准备工作。他强调,教育系统疫情防控任务艰巨、责任重大,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,始终把师生的生命安全和身体健康放在首位,建立健全“防疫+教育”工作机制,周密制定并逐一落实各项方案,统筹推进疫情防控和教育教学工作。

南京市第一幼儿园是省级示范园,历史悠久、环境优美,有教职员工和幼儿约700多人。张敬华了解幼儿园发展历程,查看幼儿活动场所,检查防疫准备情况,询问防疫工作中存在的难点问题。在南京外国语学校仙林分校,张敬华详细了解外籍教师、外省师生分布和返校准备等情况,查看储备的防疫物资,叮嘱学校过细做好各项预案。南京中医药大学的部分班级正在进行网络教学,张敬华现场观摩线上教学情况,希望学校深化和拓展应对疫情采取的新模式新技术,进一步提升教育信息化水平。张敬华还来到该校大学生活动中心,与正在制作中药香囊的学生交流,鼓励他们传承精华、守正创新,把中医药事业发扬光大。随后,张敬华主持召开座谈会,听取全市教育系统疫情防控和开学准备工作汇报,并对有关事项进行研究部署。

张敬华指出,各类学校是特殊场所,人员集中,交叉感染风险大,社会关注度极高。最近一段时间,教育系统在疫情防控、线上教学和开学准备等方面做了大量工作。随着疫情防控形势持续向好,开学复课成为下一阶段的重点任务。要按照国家和省统一安排,继续完善方案、落实措施,为开学复课做好周全准备。一要做好人员管理,针对大学生、中小学生、幼儿园等不同群体制定差异化工作方案,对重点疫区、境外省外返宁师生要严格落实有关措施。二要做好场所防疫,特别是教室、食堂、宿舍、图书馆等人员密集场所,要做好通风消毒,合理安排使用,降低人员密度。三要做好物资储备,完善应急预案,确保各类防疫物资保障充足、满足需要。四要做好开学安排,落实错峰、错区域、错层次复课要求,近期对全市学校进行拉网式督导检查,确保开学前基本防控条件全面到位、师生和校园公共卫生安全得到切实保障。五要做好教学统筹,科学合理安排课程进度,加强思想政治教育和心理健康教育。六要做好风险防范,压实属地责任、部门责任、单位责任,防范教育领域各类风险,加大对校外培训机构的监管力度,全力维护好教育系统安全稳定。

市领导陈勇、徐曙海,南京中医药大学党委书记程纯、校长胡刚参加。

作者:融媒体记者 吴明亮   邹伟