欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

南京党员志愿者为“逆行者”守卫家园
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2020-03-18 20:22  阅读次数:显示稿件总访问量

   

雨花台区实验小学党员教师徐春

浦口区桥林小学党员教师蔡雅静

鼓楼区力学小学教科室副主任、党员教师王翠

在这场全民抗疫的特殊战役中,南京一批又一批医护人员义无反顾驰援湖北。为解除这些“逆行者”的后顾之忧,南京市委教育工委、市教育局在全市开展抗击新冠肺炎疫情阻击战人员子女特别关爱活动,一个个党员教师志愿者踊跃报名、挺身而出,用专业和爱心守护着“逆行者”的后方家园。

【本期采访嘉宾】南京教师志愿者联盟成员:雨花台区实验小学党员教师徐春,浦口区桥林小学党员教师蔡雅静,鼓楼区力学小学教科室副主任、党员教师王翠。

关爱导师——徐春

2020年2月4日,雨花台区实验小学一年级二班李嘉悦同学的妈妈章文娟,作为江苏紧急医学救援队援鄂医护人员随队出征,支援方舱医院。得知此事后,李嘉悦的班主任徐春老师担任起了“关爱导师”,对李嘉悦同学的家庭情况、思想学习情况、居家看护情况、需求困难情况等进行调研摸底,采取电话、视频连线、网络交流等多种形式,与孩子及居家陪护的家长加强沟通。

刚上一年级的李嘉悦非常乖巧懂事,也很理解妈妈,为妈妈感到骄傲。正是这份自豪感,激发了她刻苦学习、提高本领、报效祖国的远大理想。

每天除了认真完成自己的学习任务,李嘉悦还会主动帮忙做家务、做美食。前段时间,雨花实小向全体少先队员发起了“致敬逆行先锋,助力疫情防控”的活动,呼吁少先队员们用手抄报、微视频、书法、绘画等自己喜欢的形式为奋战在防疫一线的医护工作者们致敬,小嘉悦就以视频绘画的方式为前线抗疫的妈妈送去了祝福。章文娟说,悄然成长起来的小嘉悦,给了自己太多欣慰。

温情守候——蔡雅静

前段时间,江苏省人民医院浦口分院的马苗护士随队援助湖北,身在武汉同济医院光谷院区的她,最担心的就是两个孩子的生活和学习状况。得知情况后,浦口区桥林小学党员教师蔡雅静第一时间和孩子的爸爸取得了联系,承担起马苗大女儿小语的“温情守候”任务。

同样也是一名母亲的蔡老师,对马苗的心情感同身受。她坚持每天和小语QQ聊天或视频,陪伴她、开导她、鼓励她。在蔡老师的守候下,小语将对妈妈的思念化为了学习的动力。朗读比以前更有感情,文字、古诗在她的诵读下也变得鲜活了起来,书写也比以前更加端正、更加美观。在家里她也变得更加懂事,还主动去帮助爸爸做些家务活,和年幼的妹妹相处也懂得了谦让。

“有几次小语妈妈下夜班,我和她聊天,差点聊哭起来。她所在的是重症区,我听着就很揪心,只能再三叮嘱她一定要保护好自己。其实她是专业的医务人员,这方面她自然很清楚,可我除了叮咛几句,也不知自己还能为这样的英雄做点什么。我只是个老师,不懂得治病救人。小语妈妈在疫情前线拼命救人,我还有一点能做的,就是为她守住后方,在她不在的这段时间里给小语多一些陪伴,让小语妈妈无后顾之忧。”善良的蔡老师这样说。

线上温暖“云”——王翠

在江苏省驰援湖北的队伍中,鼓楼区力学小学11名学生家长随队出征。为此,学校成立由行政领导、党员教师、班主任、任课教师组成的线上“云”团队,每天通过“非常”云教育:“云辅导”、“云家访”,对孩子的心理健康、学习生活等方面给予全方位关爱。教科室副主任,党员教师王翠就是其中一员。

二(6)班屈正直同学的爸爸是南京鼓楼医院第三批援武汉抗疫医疗队队员。屈正直回忆起了爸爸出发武汉前一天夜里,“我睡得正香,忽然被爸爸的手机铃声吵醒了。我听到爸爸说他明天就要去支援武汉,他要去武汉市第一医院接管一批重症病人,接着爸爸妈妈开始紧张地收拾行李。早上我醒来,爸爸妈妈已经去医院了,都没有来得及好好和爸爸告别。刚开始我和妈妈都很不舍,也很担心。都睡不着觉。现在我很支持他,为他骄傲。”

有一天,王翠在和屈正直通话中了解到,屈正直其实在家挺孤单的,很想念学校的老师、同学们。为了解决这个问题,老师们想了个好主意——为大家办一场线上云班会。2月28日晚上7点30分,二(6)班第四次班会在云端热闹上演,舞蹈、钢琴、小提琴,手工、魔方、魔术,还有跆拳道、武术、山东快书《摔跤》……

屈正直用吉他给大家弹奏了“花房姑娘”。线上云班会结束后,屈正直特别激动,他说,“看到屏幕前的老师和同学们,我特别开心,特别亲切。”屈正直爸爸那天也来参加了云班会,虽然只有短短的几分钟,但却让大家都感到特别开心。

屈正直说:“因为我的爸爸去武汉支援了,校长还特意提到了我的名字,我觉得非常自豪。力学小学的老师们、大队委给予了我无微不至的关怀,让我觉得很温暖。”

逆行者的出现,让我们坚信这场“战役”终究会胜利;守护者的出现,让我们看到这个世界处处有温情。在这场没有硝烟的战“疫”中,南京广大党员教师,闻令而动,用自己独特的力量和方式支援战“疫”,在平凡的岗位上默默诠释着责任和担当。春天已至,未来可期!