欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

延期开学热点问答⑤
责任编辑:  文章来源:微信公众号:南京教育发布  发布时间:2020-02-13 19:39  阅读次数:显示稿件总访问量

自2月10日南京全面实行延期开学期间在线教学以来,总体情况平稳有序,很多师生、家长对网络学习这种别样的新鲜事物给予充分肯定和点赞,也有不少家长提出了一些疑问和建议,今天我们继续选取了部分热点问题并请教了市教育局有关处室负责人和有关教育专家,就相关问题与大家分享。

问1:我家孩子刚上小学,不知道每天在线学习多长时间最合适?

答:在线教学是新生事物,非常时期我们既要不放松学习,“停课不停学”,也要注意保护孩子的视力。据教育专家建议,1-2年级学生每天线上学习不超过1.5小时,3-6年级学生每天线上学习不超过2小时,每次连续线上学习不超过30分钟。专家建议学校和家庭要指导好学生在家期间的居家学习,在利用好有线电视和各类网上平台的同时,控制好在线学习时间,预防近视。另外,有些在线教学内容也可以用音频等方式呈现。学生在家可以用做眼保健操或者看绿色植物、看远处等方式来缓解用眼疲劳。

问2:对于家里有困难,没有办法参加在线学习的孩子怎么办?

答:对于不能居家学习或居家学习有困难的学生,学校要摸清底数并给予针对性的安排,做好个别辅导。市教育局有关处室负责人介绍,近日,南京市教育局组织采购一批移动学习终端集中配送给全市农村小规模学校,以保障学校日常教学和延期开学期间线上学习需要。没有移动学习终端的家庭可以向学校借用,学校为学生统一安装学习软件,并组织老师指导家长和学生使用“名师空中课堂·金陵微校”等学习资源,组织学生在线学习和在线答疑辅导。同时,市教育局要求全市中小学主动关心家庭经济困难学生,对没有学习终端的学生,学校要想方设法协助解决,确保困难学生在线学习。

问3:昨天看到了《南京市“心理抗疫”教育指导手册》相关问答,对我们很有指导意义,请继续发布哦!

答:感谢您的认可,今天我们将继续为大家推送相关问答,为疫情期间儿童青少年的心理健康保驾护航。

《南京市“心理抗疫”教育指导手册》

幼儿篇(2)

【心声播放4】

硕硕害怕,感染了新型冠状病毒会死吗?

【情境描述】

硕硕常听到大人谈论有多少人病毒感染,还听说有人因此而死去,他越听越害怕。晚上他被噩梦惊醒,扑到妈妈怀里大哭:“你们会得新型冠状病毒吗?你和爸爸会死吗?”

【心理解析】

认知:人感染了新型冠状病毒会死,死亡是一件很可怕的事,人死了就再也见不到了。

情绪:恐惧、担心、焦虑……

行为表现:紧张不敢一个人睡、心里闷、想缩在妈妈怀里不出来

期待:爸爸妈妈不要感染病毒,病了也不能死。

【心理调适】

第一,画出心中的“超级英雄”。把噩梦画出来,再画个能够赶走它的超级英雄,最后画画在这个英雄的帮助下事情的变化,这时你会发现事情并没有你想象的那么糟糕哦!

第二,科学认识新冠病毒。和爸爸妈妈一起观看防御新冠病毒的动画片、视频故事,知道它虽然有可能致人死亡,但是可以避免的,在医生们的共同努力下是可以治好的。做好防护是每个人的责任。

第三,了解现实中抗击病毒的“超级英雄”。听家人说说钟南山院士等专业医护人员勇敢逆行,和病毒抗争的故事。知道他们其实就是超级英雄,有他们的守护病毒一定会打败。

(南京小天鹅幼儿园 成静)

【心声播放5】

壮壮不要呆在家里,想要出去玩怎么办?

【情境描述】

壮壮今年三岁,是一个活泼好动的小男孩。在疫情期间,壮壮多次表示想要出去玩被拒绝后,就开始大喊大叫,扔玩具,撕书并在画纸上戳洞。壮壮妈说:“天呐,他都快把家拆了!”

【心理解析】

认知:壮壮已初步形成自我意识,视自己为具有自主权利的人,但壮壮不知道病毒是什么,他认为“出去玩”是合理的要求。

情绪:焦虑、压抑、苦闷、烦躁……

行为表现:把玩具扔在地上,暴躁,想发脾气,大喊大叫。

期待:能出去玩,回到与以往一样的生活方式……

【心理调适】

第一,听妈妈说说为什么不能出去玩儿。壮壮想要出去玩,是健康有活力的表现呢。但是外面现在不能够出去,因为有“病毒”这个小坏蛋,如果遇到它人就有可能生病哦。要妈妈给你看看那些病毒的视频,想想我们怎么打败它们。

第二,爸爸妈妈听我说。你可以告诉爸爸妈妈,呆在家里好烦哦,让爸爸妈妈带你到家里你最喜欢的地方,或者你想要做什么才可以再次高兴起来。记得,发脾气、扔玩具会让你感觉更加不开心哦。

第三,给孩子发泄过剩精力的渠道。虽然在家里,也可以玩得很高兴啊!你可以和爸爸玩枕头大战,和妈妈一起给房间地板“洗个澡”,一起跳跳韵律操,涂涂鸦,那些火气就没有啦。

(南京军区联勤部机关幼儿园 许晶晶)

【心声播放6】

爸爸去疫区了,小琴好害怕怎么办?

【情境描述】

爸爸去疫区工作后,小琴话少了,不想玩玩具,总是缠着妈妈说:”妈妈,我好害怕呀!爸爸会中病毒吗?”哥哥回答:“不会的,爸爸不会中毒的。”小琴却哭了。

【心理解析】

认知:病毒很可怕,爸爸可能会中病毒。

情绪:害怕、焦虑、不安、紧张、担心、恐惧……

行为表现:话少了,什么都没兴趣,依恋妈妈,时常做噩梦。

期待:爸爸不会被感染病毒,快点回来。

【心理调适】

第一,让害怕被说出来。小琴的担忧要得到妈妈及时的关注和回应,小琴的担心就会得到交流和释放,能够逐步平复她紧张的情绪。

第二,看到哥哥榜样的力量。哥哥虽然只比小琴大两岁,但是哥哥相信妈妈的话,爸爸会保护好自己的。小琴看到哥哥那么勇敢,自己也会安心许多。让哥哥给小琴一个抱抱,或者陪自己聊聊爸爸在干什么,有助于她放松下来。

第三,了解爸爸和其他医护人员的工作。通过电视、照片以及和爸爸保持联系,知道还有许许多多的人和爸爸一起抗战疫情,树立孩子们的信心,鼓舞兄妹二人为爸爸加油!

(南京军区联勤部机关幼儿园 陈桂萍)

后期如果家长、学生在延期开学期间,还有什么困惑,欢迎留言,小编将整理后,请专家做出专业解答,陆续在微信中推送。