欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

2月13日“金陵微校”专递课堂课表(内附全学段答疑安排)
责任编辑:  文章来源:南京教育头条  发布时间:2020-02-12 19:24  阅读次数:显示稿件总访问量

2月13日

课程内容介绍

程洁  语文  四年级

《狼来了——课外阅读主题导引课》

本节课以儿童耳熟能详的动物——狼为主题,精选古今中外同一主题共十多本课外书,在课堂中教师引导学生多书同读,尝试运用联系、比较、推测等阅读策略,师生共读、共思、共分享,从而激发学生对于这一类书籍持续阅读的热情,引导中年段学生初步尝试由阅读童话、儿童小说向纪实性文学过渡。

杨金梅  英语  四年级

《At the Amusement Park》

本讲座以江苏牛津英语四年级上册第一到第四单元的内容为基础,创设参观游乐园的情境,用有趣、多样的形式,带领学生复习、巩固、提升四年级上册前四个单元的主要知识点,锻炼语言能力。

高丛林  数学  五年级

《生活中的“圆”》

五年级下册“圆”的认识是小学阶段非常重要的知识。“圆”与学生学过的其他平面图形不同,是一种封闭的曲线图形。首先,让学生感受到“圆”在生活中随处可见,学生在观察、测量和实验等活动中探索、发现圆的有关特征,初步学会应用“圆”的知识解释一些日常生活现象。其次,学生感受生活与数学的密切联系,发展数学思考,提高学习兴趣。

赵富良  语文  初一

《写好人物(二)》

本讲座从写好人物的方法入手,以“趣教趣学”的策略,紧扣七下统编教材,引导七年级学生创作出精彩的写人叙事作品。第一部分:写出人物精神;第二部分:抓住人物细节。

卢义刚   物理  初二

《找题眼,辨器材,懂方法,知应用》—《例说初中物理探究性实验解题策略》

本讲座从学生平时探究性实验解题过程中的常见错误入手,分析产生这些错误的原因,提出探究性实验解题策略:“找题眼—明确实验目的,辨器材—厘清器材作用,懂方法—提炼研究方法,知应用—学会举一反三”等;并结合经典例题进行实战演练以及巩固,帮助学生学会应用解题策略进行正确解答,既提升答题的正确率,又为后续的探究性实验学习奠定坚实基础。

李捷  历史  初三

《魏晋南北朝时期单元复习》

本讲座是对部编版历史七年级上册第四单元:《三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融》的单元复习。复习从单元的知识结构入手,以“朝代更替表”和历史地图及示意图为抓手,采用“点—线”结合的呈现方式,探究这一时期历史发展的基本趋势。帮助学生回顾、记忆基本历史知识,理清历史发展线索,培养时空观念,提升家国情怀。

袁源  语文  初三

《议论文阅读(二)》

本讲座以初三学生阅读难度比较大的议论文为对象,以教材中的课文为典例,具体分析了议论文中的观点、材料及其关系,也讲解了阅读中把握论证思路和方法的基本要领,开启了初三学生议论文阅读的复习之门。本讲座分两部分,第一部分:认识观点和材料;第二部分:把握思路和方法。

朱胜强  数学  高一

《通过数形结合展开数学思考》

数与形是数学的两个重要方面.本讲座通过几个具体的问题,展示在进行数学思考时,如何有目的地从借助形观察数量特征,或如何为数量关系寻求几何解释,并借助形发现解决问题的线索,充分体会数形结合的思想

蒋小润  地理  高二

《气候的分布与形成》

在新模式高考下,地理学科受到同学们的重视,选考地理学科的人数也很多。但不少同学总认为学地理要靠死记硬背,而忽视学习方法的培养,因而在地理学习过程中,常常而事倍功半。本讲座以《气候的分布与形成》为例,重点讲的是地理学习的两个方法:一是以图来归纳和演绎地理现象,二是关注多要素,体会发散而有序的思维过程。至于具体的知识,因受时间限制并没有深入讲解,更多地需要同学们自主学习和理解。

朱德勇  语文  高三

《怎样进行高三语文自主复习》

依据自主学习理论,基于国家基础课程改革要求,针对一轮复习后学生的学习现状,结合高考语文命题与复习的实例,指导学生通过自我探索、自我选择、自我建构和自我创造,加强复习的针对性和自主性,提高效律,提升自主发展能力。

李昱蓉  政治  高三

《二轮复习:坚持创新引领发展、培育壮大新动能》

本讲座围绕高三学生即将开始的二轮复习面临的策略变化,以“创新引领发展”这一热点话题为例,指导学生在二轮复习中如何提炼和掌握重、难点;如何将知识结构化;如何将知识转化为解决实际问题的能力,以提高二轮复习效果,达成高考目标。

2月13日

名师答疑安排

上 午

下 午

学前阶段在线答疑路径

①家长在QQ中添加800168800为好友,即可进行咨询;

②用手机QQ扫描下方二维码,即可进行咨询,也可在手机中识别该二维码后进行咨询;

③进入“金陵微校”(jlwx.jsnje.cn),点击“学前教育名师答疑”,链接也可进行咨询。

中小学在线答疑路径

1.家长通过微信企业号登录“名师空中课堂·金陵微校”,选择在线答疑按钮进行提问。

2.登录省名师空中课堂PC端,网址:http://static.mskzkt.jse.edu.cn/static/index.html

输入用户名和密码登陆→进入学习空间进行提问。

mmexport1581506308951_副本.jpg

如忘记用户名、密码,或不清楚微信企业号,请与本区、本校联系。