欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

今天元宵节,我们为这9名勇士祝福
责任编辑:  文章来源:综合南京发布、南京卫生高等职业技术学校  发布时间:2020-02-08 23:41  阅读次数:显示稿件总访问量

今天,是元宵节

一年中第一个月圆之夜

立春以后第一个重要的节日

因为一场疫情

这个春节,变得与众不同


一批战士前线支援

一袭白衣英勇请战

还有一群冲锋奉献的平凡人

他们,用生命守护生命

用辛苦换来我们的安康


战“疫”线上的南卫人

这是一场没有硝烟的战斗。万众一心,众志成城。

舍身忘死,默默奉献,无数医务工作者冲锋在前,筑起了抗击疫情的一道道防线。在这群最美的“逆行者”中,其中有9位来自南京市卫生高等职业技术学校。

871班钱静

鼓楼医院感染管理科。她说“此时此刻,武汉需要我,国家需要我,秉承着中国共产党人的初心和使命,我愿意去前线,尽我所能帮助我的同胞们。举国共抗疫情,我们一定可以胜利!”

944班莫占端

海口市人民医院护理组组长。她庆幸的说,要不是原来选定的护士感冒了,我都还没能抢到第一批去支援的名额。看到8岁的孩子,在我的行李箱塞着一个个他最爱的零食,我觉得自己充满了动力。我一定会凯旋,成为孩子的榜样!


041班张方圆

江苏省人民医院浦口分院。她说:2003年SARS疫情肆虐的时候,我还是一名中学生,尚未有一己之力为社会做出贡献,我们的前辈们争先恐后地勇敢奔赴前线,参与防控救治。当时我就立志,长大以后也要当一名医务工作者,这个愿望终于实现了。所以当疫情来临,我要不负初心,到最前线,最需要我的地方去!

044班邱玉玉

泰州市人民医院重症医学科。她义无反顾的剪短了自己的头发。她的丈夫也是一名医生,他深深的理解并支持邱玉玉的决定。支持邱玉玉的还有她那4岁的儿子,临行前,儿子奶声奶气的对邱玉玉说:“妈妈,我会和爸爸好好在家,等你回来!”

075班朱小涵

江苏省中医院重症医学科。2岁的女儿每天视频中的那一声声“妈妈加油”给了朱小涵无穷的力量。她说,“虽然防护服防护镜不透气,袖口非常紧,一天穿下来,手腕都有深深的勒痕,但一穿上这身防护服,我觉得就有一种神圣感,这就是使命。”

092班郑智宙

东南大学附属中大医院重症医学科。今天,作为第三批江苏援湖北医疗队的一员,他和另外三位重症科男护士一起出征。临行前,他将头发剪短,穿上冲锋衣;临行前,他看了看还未满100天的女儿,抱了抱支持他的家人。他明白,不需要豪言壮语,只要有病人的需要,他就一定会奔赴前线,为祖国而战!


1006班吴罡

东南大学附属中大医院重症医学科。作为一名男护士,他深知自己的使命和担当。但作为父母的独子,他忐忑了。没想到,妈妈听闻后说道:“你选择了这份职业,就应该有这种准备。”有家人的支持,他义无反顾的请战出征。

1101班尹蒙

宿迁市第一人民医院。个头小小的她在学校的时候就有着不服输的执拗劲,这次她又毫无畏惧请战出征。作为一名党员,她站在鲜红的党旗前,单手握拳大声宣誓:支援湖北,不辱使命!她的眼神中透露出的是无比的坚定和自豪!


1102班成威

江苏省第二中医院重症医学科。一名90后小伙,作为家中独子,在年三十向父母说出自己主动要求赴武汉执行抗击新型冠状病毒肺炎任务时,老两口沉默良久,终于还是同意并支持小成的决定。成威说:“作为ICU护士,就是要随时做好准备上一线,随时应对一切艰难险阻!”

只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

作为一所专门培养护理和医技人员的百年老校,学校的一代代莘莘学子们一直奋战在临床一线,在一次次的疫情面前毫不退缩。

17年前的非典,年仅21岁的毕业生锁玉不顾自己安危抢救病人,因劳累过度突发急性爆发性心肌炎导致功能衰竭,中央领导亲笔批示要求全力抢救。17年后的今天,9名南卫人援驰武汉,书写南卫人的情怀。

南卫人的情怀,就是学校“仁爱 精诚”校训的体现,就是学校聚力幸福教育的彰显。关爱百姓健康,做老百姓身边的加油站,这句话常常挂在每一个南卫人的嘴边,也深深刻在每一个南卫人的心里。

致敬最美逆行者,盼每一位逆行者早日平安归来!


“家人闲坐,灯火可亲”

这个正月十五,我们也可添一抹“光”

不出门“闹元宵”

在家过一个特殊的节日

点花灯

今年的我们

不能像往年那样携手观灯游车河

那就和我们用手机来点灯吧

动动小手戳阅读原文

点亮一盏灯

祈愿团圆安康

接力下去!

我们一定能打赢这场战“疫”!


剧透一个秘密

(今晚,我们想为您送去一份

“阴霾”下的色彩)

云观灯

疫情期间,秦淮灯会关闭,

请大家切勿出行赏灯!

带你看年前的灯会过过瘾

扫描下方链接

从天下文枢到白鹭洲公园

从老门东到中华门城墙

还有大报恩寺遗址公园等一应俱全

足不出户

网上云观灯


街道虽空,还有万家灯火

灯火虽小,照亮远方的路

今年,虽然我们在家

但我们以左下角的“点灯”

为每个人祈福


我们约定,等明年

明年再去秦淮河畔切切实实感受一把

秦淮灯会甲天下

这场战“疫”,我们终将取胜!