欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

市委教育工委号召:全市教育系统各级党组织和党员行动起来,坚决打赢疫情防控阻击战
责任编辑:  文章来源:微信公众号:南京教育发布  发布时间:2020-02-04 21:29  阅读次数:显示稿件总访问量

为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神以及省委、市委关于疫情防控的工作部署,充分发挥我市教育系统各级党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,现就有关事项通知如下:

mmexport1580822694246.jpg

一、提高政治站位,牢记使命担当

教育系统各级党组织和党员干部要坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,切实把做好疫情防控工作作为当前最紧要的工作任务、最重要的政治任务来抓紧抓实。要以对师生生命安全和身体健康极端负责的态度,全面强化政治担当,全面进入战时状态,以最坚决有力的措施把中央和省、市决策部署落到实处。系统各级党组织和广大党员要统一思想、提高认识,将“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果转化为做好疫情防控工作的强大动力、攻坚克难的实际成效。进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以细之又细、实之又实的作风,为打赢疫情防控这场硬仗提供坚强组织保证。

二、发挥政治优势,筑牢战斗堡垒

教育系统各级党组织要充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,发挥党组织凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众和宣传群众的战斗堡垒作用,及时传达习近平总书记重要指示精神,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的方针,严格按照市委“七个一律”和“五个确保”的部署要求,突出重点、前移关口,深入发动师生员工,群策群力做好疫情防控工作。严格做好摸底筛查、监测预警、沟通协作、宣传教育等工作,不断健全疫情排查防控体系。各级党组织要站在斗争最前沿,关键时刻临危不惧,团结带领广大共产党员恪尽职守、迎难而上。同时要及时了解本区本校本单位师生员工的身体状况,掌握面上整体实际情况,教育引导学生及其家庭积极参与疫情防控工作。

mmexport1580822700413.jpg

(党员教师在做心理疏导工作)

三、凝聚先锋力量,发挥模范作用

教育系统广大党员要身体力行、率先垂范,在危难时刻在岗位履职尽责上当先锋,带头遵守市委市政府关于疫情防控的各项规定,积极配合所在街道社区开展联防联控工作,积极参与志愿服务行动,在维护社会大局稳定中发挥重要作用,为社区群众做出示范。要带头严守纪律、响应号召,不聚集、不聚餐、不聚会,不造谣、不信谣、不传谣。在做好自我防护的同时,要大力弘扬高尚师德师风,热心关爱学生,通过网络、电话等途径,主动与学生、家长联系,了解学生在家情况,对学生假期的学习、生活给予积极指导和心理关怀。在延迟开学期间,积极参加“空中课堂”的网上授课和答疑辅导工作,为学生提供免费优质的在线教育服务。在新学期开学之际,要在主管部门和学校的统一指挥下,科学有序做好传染病防控和消毒杀菌工作,带头开展爱国卫生运动,创造良好的校园环境。全体党员要发扬斗争精神,在疫情防控、服务师生中自觉接受党性锻炼和考验,以模范行动影响和带动广大师生参与疫情联防联控工作,真正做到为人师表、为师之表。

mmexport1580822705075.jpg

(基层党组织党员志愿者协助社区开展排查工作)

四、压紧压实责任,打赢防控硬仗

疫情就是命令,防控就是责任。教育系统处在疫情防控斗争的第一方阵,形势严峻、责任重大。系统各级党组织要切实加强统一领导、统一指挥、明确职责,落细落实各项防控措施,凝聚众志成城、联防联控的强大合力。主要领导要切实担负第一责任人的职责,明确责任体系,建立健全值班值守和应急响应机制,做到守土有责、守土尽责。各区、各学校(单位)党组织要压紧压实排查防控责任,克服消极懈怠情绪、麻痹侥幸心理,关心群众,发动群众,鼓舞士气,坚定信心,共同投入疫情阻击战和相应的教育服务工作。要注重在疫情防控工作中考察、识别、评价、使用干部,对勇于担当、表现突出的,要大胆使用;对工作不力、失职渎职的,要严肃问责。要深入挖掘、大力宣传在疫情防控中做出积极贡献的先进典型和先进事迹,树立优秀标杆,不断激发对标找差、克难奋进的干劲热情,众志成城、奋力夺取抗击疫情的全面胜利。

mmexport1580822711975.jpg