欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

南京市中小学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指引(师生防护篇)
责任编辑:  文章来源:微信公众号:南京教育发布  发布时间:2020-02-04 18:16  阅读次数:显示稿件总访问量

1、新型冠状病毒感染的肺炎的症状

以发热、乏力、干咳为主要表现,严重者可出现呼吸困难。少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻、结膜充血等症状。重症病例多在1周后出现呼吸困难。严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍。

部分感染新型冠状病毒的患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现,多在一周后恢复。少数感染者无明显临床症状或症状“不典型”,仅检测阳性。

从目前收治的病例情况看,多数患者预后良好,儿童病例症状相对较轻,少数患者病情危重。

mmexport1580810587136_副本.jpg

2、新型冠状病毒感染的肺炎的传播途径

(1)直接传播:患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫,呼出气体近距离接触直接吸入,可以导致感染;

(2)气溶胶传播:飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染;

(3)接触传播:飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等黏膜,导致感染。

3、日常如何预防新型冠状病毒感染的肺炎

(1)避免去疾病正在流行的地区,减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,避免接触发热呼吸道感染病人。加强个人防护,外出时要佩戴口罩,人与人之间接触时,至少要保持1米以上的距离。

(2)不要接触、购买和食用野生动物,避免购买活禽,要从正规渠道购买生鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟,处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。

(3)随时保持手卫生。减少接触公共场所的公用物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或肥皂,流水洗手20秒,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口、鼻、眼;打喷嚏或咳嗽时,用纸巾或袖肘衣服遮住口、鼻。

(4)保持良好卫生和健康习惯,家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾桶内。注意营养,适度运动,规律作息,保持室内空气流通。

(5)主动做好个人的家庭健康监测,自觉发热时要主动测量体温,如有发热、咳嗽等呼吸道感染的症状,及时就医。家庭备置体温计、一次性口罩、家庭用的消毒用品等物资。

mmexport1580811441767_副本.jpg

4、寒假期间外出回来应该怎么做

寒假期间,有疫情高发地区(如湖北尤其是武汉等地区)居住史的师生,自离开疫情高发地区后,根据各地疫情防控工作有关要求,居家或在指定场所医学观察14天后,师生如无可疑症状,可正常到校。

如有可疑症状(发热、咳嗽、咽痛、胸闷、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等),应报告学校或由监护人报告学校,及时就医,待疾病痊愈后再到学校。

5、怀疑自己感染了新型冠状病毒怎么办

首先不要去人群密集的地方,戴上口罩,与家人保持好距离,注意通风,注意个人卫生,做好居家隔离。

居家隔离应相对独立居住,尽可能减少与共同居住人员的接触,做好场所清洁与消毒工作,避免交叉感染。隔离期间不得外出,如果必须外出,要佩戴一次性外科口罩或N95防护口罩,避免去人群密集场所。

必要时到就近的定点救治医院发热门诊就诊,就诊时主动告诉医生接触过哪些人,配合医生开展调查。

6、来回学校应该怎么做

建议出门前自测体温,腋下温度超过37.3℃应不要去学校。

上、放学尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上学;如必须乘坐校车等公共交通工具时,务必全程佩戴口罩(外科、N95),途中尽量避免用手触摸公共交通工具车上物品。

进入校门时自觉接受体温检测,体温正常进校门;若腋下温度超过37.3℃,回家观察休息,必要时到医院就诊。

到校或回家摘除口罩后,及时洗手、消毒。

7、口罩的选用原则

基本原则是科学合理佩戴,规范使用,有效防护。

在非人员密集的公共场所推荐一次性使用医用口罩或医用外科口罩;疑似病例建议使用医用外科口罩或KN95/N95防护口罩;在人员高度密集场所或密闭公共场所、可能接触疑似或确诊病例的高危人群推荐佩戴KN95/N95防护口罩。

口罩连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换,取下口罩放入回收箱中;不推荐棉布口罩或者海绵口罩。

8、如何正确佩戴口罩

医用口罩颜色深的是正面,正面朝外,颜色浅的一面正对脸部,医用口罩上有鼻夹金属条,金属条在口罩的上方。先将手洗干净,分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,将两端的绳子挂在耳朵上;将口罩佩戴完毕后,用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴。

(正确佩戴口罩)

(正确摘下口罩并处理)

9、如何正确洗手

使用肥皂或洗手液并用流动水洗手20秒,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)、传递物品后、饭前便后、接触他人或传递物品后、体育运动后、外出后、手脏时都应立即洗手。在不能使用肥皂、没有流水的情况下,可以用含酒精达到75%浓度的含酒精消毒产品,如消毒纸巾、酒精棉球等消毒产品清洁双手。

七步洗手法口诀是:内—外—夹—弓—大—立—腕。

10、如何科学应对疫情带来的心理恐慌

(1)关注可靠信息,学习科学知识,不要盲目恐惧。

(2)维持规律作息,合理安排生活,追求内心充实。

(3)科学调适心理,摆脱负性情绪,保持平和心态。