欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

我市成功举办首届中学机器人(金属机器人项目)“师生共创”培训班
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-11-21 14:11  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近日,首届“师生共创”中学生机器人(金属机器人项目)培训班在南京市第一中学落下了帷幕。

本次培训经南京市教育局高师处批准,是市级教师培训项目的一部分,由南京市教育局指导,南京市电化教育馆(南京市教育信息化中心)主办,南京市第一中学承办。

此次培训跟以往相比,有几大显著的变化,主要表现在:

一、打破师生壁垒,“师生共创”关注过程实施

此次培训一个最大的特点就是师生在研究学习过程中身份被淡化, 21所项目学校的近40名老师120名学生成为了课堂的“共同学习者”,共同完成机器人底盘的搭建、设计抓取结构、进行编程控制等一系列金属机器人的研究,在研究学习的过程中,打破了师生被动教与学的界限,教师更多的作为引导者,学生主动学习和研究的热情被调动起来,这种关注过程实施,切实提升学生创新力培养的方式受到培训者的一致好评。

二、打破学科界限,课程设计关注学科融合

本次参与培训的除了信息技术学科,还有物理学科、通用技术学科甚至语文学科等多个学科的教师,关注学科融合,以项目式学习方式推动学科知识的延伸和发展,打破学科的原有壁垒,让学生在研究探索中进行泛型、系统性的学习,从材料学到结构物理学,从 python语言的学习到SolidWorks金属机器人建模软件的学习,学生经历从单一认知到多元认知等各种类型的学习,让参与的师生在培训中进行了一场知识的洗礼。

本次培训受到市教育局领导的关心,南京市教育局副局长潘东标、南京市电化教育馆馆长陈平、副馆长杨连荣、南京市第一中学校长尤小平、副校长徐险峰出席了此次活动。潘东标副局长对此次活动非常重视,并对参与的师生提出了殷切的希望。

正如市委书记张敬华同志在全市教育大会上所说的:“未来南京的教育需要培养出更多创新型人才,增强学生创新意识和创新思维,培养学生独立思考、善于质疑、勇于探索的品质,不断造就创新型、复合型、应用型人才。”此次创新型培训活动的成功举办将是我市探索如何培养创新型、复合型人才的一种有益的尝试,希望通过这样的培训为南京市培养创新型人才提供新的途径。