欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

我市在长三角地区中小学班主任基本功大赛中获得佳绩
责任编辑:南京市教育局  文章来源:  发布时间:2019-11-20 10:49  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近日,在2019年长三角地区中小学班主任基本功大赛上传来佳讯,江苏省代表队团体取得优异成绩。参赛的四省市中,江苏省获得4个一等奖,其中,南京教师占三席,在全省15名参赛选手中占首位,分别是南京市陶行知小学的陈卉老师、南京宇通实验学校的冯锟老师、南京师范大学附属中学的庞冉老师。另有三名南京教师获得二等奖。

本次大赛,四省市共有60名班主任教师参赛,通过基础理论及专业知识考测、主题班会设计、模拟情境答题、“家校共育”主题论文撰写等项目开展比拼,最终评出一等奖15名。在江苏省15人团队中,南京市班主任共有6人,南京市田家炳高级中学教师瞿雯作为江苏省选手代表在闭幕式上交流获奖论文,与全省优秀班主任分享德育实践智慧,传递南京教育声音,展示南京教师风采,获与会领导、专家组点赞。

近年来,我市高度重视班主任队伍建设,已经形成了促进班主任专业发展的培训激励机制、荣誉表彰机制、学术成长机制。每年1期培训(市中小学班主任高级研修班),2场赛事(省、市中小学班主任基本功竞赛),若干个发展平台(市德育工作带头人、市德育工作优秀青年教师,市级岗位技能竞赛等)的“1+2+N ”模式,已成为南京班主任阶梯培养的新标识。我市教师连续多年在长三角地区及江苏省中小学班主任基本功竞赛中取得骄人成绩。截至目前,长三角赛事中,16人获一等奖,7人获二等奖,1人获三等奖;省赛中,21人获一等奖,12人获二等奖,9人获三等奖。此外,已有21人获“南京市五一劳动奖章”,45人获“南京市技术能手”,99人获“南京市五一创新能手”,64人获“南京市青年岗位能手”等荣誉称号。

小学组:南京市陶行知小学 陈卉   一等奖

获奖感言: 

回首备赛的历程,点点滴滴都涌上心头。专家导师们专业的指引与教导,团队成员们互相勉励的话语,还有多少个深夜独自内化与思考的磨练……有过迷茫,也曾怀疑和沮丧,但很快便收拾好心情,继续前进。这都离不开领队老师用女排精神激励我们,引领着我们——女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。”

成长的道路一定是曲折的,但沿途的风景令人留念与回味。

从市赛到省赛到长三角大赛,收获满满,感慨无限。

学习相关法律法规,使我的班主任工作更有依据,更有底气;学习班主任专业知识、专业技能,让我的班主任工作实践有专业理念的引领。了解学生的身心发展特点,我更能理解他们的言行,学会深入挖掘他们内心真实的需求。我相信,每一个孩子都是向善的,都渴望得到伙伴、父母、老师的认同和赞许。陪同孩子成长,我发现了三个小法宝:耐心的倾听、有效的引导和积极的期待。

认真研读班级管理相关书籍,我明白了做好班级管理工作是做好一切工作的前提和基础,也是保证良好教育教学秩序的需要。良好师生关系的建立、共同目标的制定、班级规范的形成、班干部队伍的建设、班级工作的组织和开展、良好班风和舆论的建设……每一项工作的展开都离不开我们对班集体的全面了解、深入思考,对教育信念的执着与坚守。

家庭是第一所学校,父母是第一任老师,要给孩子讲好人生第一课,系好人生第一粒扣子。备赛过程中,教育情境的剖析与探讨,让我对这句话有了更深刻的思考与理解。家庭教育具有基础性、深刻性,对孩子社会化人格的形成与发展产生着不可替代的重要作用。作为班主任,我们是沟通学校、家庭和社区的桥梁,有义务和责任做好家校沟通,指导家庭教育,实现全员育人,合力育德。

学习、实践、研究和反思,是促进班主任专业化发展的重要路径。我有幸成为南京队的一员,在众多专家和导师们的指导与帮助下收获和成长。省赛虽然结束了,但我的班主任专业化成长之路将从这里启航……

陪伴着孩子成长是一件幸福的事情。我始终坚信,每个孩子都是独一无二的,都值得我们用心去发现他们的闪光点,用专业去引导他们成为更好的自己。教育是慢的艺术,而我,愿意用修行的心去爱学生。我相信,定会有一天,在我生命中走过的所有孩子会记住这份爱,传承这份爱,让我们的爱历经岁月,持续温暖……

初中组:南京宇通实验学校 冯锟    一等奖

获奖感言:

比赛结束的第二天,我坐在办公桌前,静静的批阅着这几周以来的班级日志。段段文字带着我喜悦着他们的喜悦,忧郁着他们的忧郁。滴水藏海,竟然发现我的“海”又辽阔了。

备赛的过程是枯燥的,这个枯燥并不是因为备赛课程,而是突然间脱离了学生,对于我这个做了十年班主任的人感觉就像根系被抽离出土壤,听不到琅琅的晨读就像没有吹响这一天的号角。

分离也许是一种砥砺,因为分离促成了全新的聚合。这种聚合是精进,是发光体。整个备赛过程中我们6名来自不同学校的“战友”全新聚合!我们在班主任专业知识、专业技能的海洋中挽手同行,搏击风浪。一开始我们对自己都是自信的,但是随着课程的深入,方知“开门才见山,山高千万丈”!是导师团队的倾情辅导,专家团队的高位引领,市局领导的精神鼓励,及时为我们注入的“女排精神”带我们走出迷雾。

“扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰”

就是这32个字,一直激励我,引领我。从备赛到比赛,说不完的感激之情,盈盈满满澎湃于胸。台前幕后辛苦人的绰绰身影,是我前行的力量,学生们的一张张小脸和“老班加油”的温暖鼓励是我班主任技能树高千尺的沃土生根。

作为班主任我深切的感知到:万山磅礴必有主峰!要成为最好的自己,不管来自哪个学科,班主任就是我们的主业。

我要感谢在我生命中出现过的班主任,有我的老师,有我的同事,还有我的学生,这些人都和我有着共同的身份、相同的信仰。甘愿在平凡岗位上坚守,他们是我职业成长中享用不尽的人生滋养。

新中国最美奋斗者于漪老师说:“一个人一辈子走一条正确的人生道路,心中一定要有盏灯。这就是理想,就是信念,是跟祖国、跟人民糅合在一起的”。我定会用自己的成长做惠及千家万户的点灯人。  

我愿与同仁们分享一句话:“真如铁,亦不如信念如铁,意志如钢,从头越,且看那苍山如海,风光无限!”

有生之年,愿持一颗远航的心,立德为帆,树人为舵。因为孩子们,我拥有一片广阔的海……

高中组:南京师范大学附属中学 庞冉     一等奖

获奖感言:

今年三月份起,我的电脑里多了一个名为“班主任基本功”的文件夹,进入七月后,点击这个文件夹成为每天的必修课,进而成了开机后下意识的行为习惯。直到比赛落下帷幕,一打开电脑,我还是不由自主地最先点开它,然后才意识到这是条件反射式的误判。在这个文件夹里有200多份和青少年教育有关的法律法规、历年国家或省级教育会议的发言报告、中外教育类书籍的笔记和摘录。对我而言,这是教育的宝藏,也是精神的盛宴。

教育者和学习者本没有明显的界限,《礼记·学记》中有言:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”如果教育者停止了自身学习,他就无法真正理解学生的学习状态;如果教育者停止了自我反思,他就无法认识并提高自己的教学水准。而本次大赛,正是为我们每一位选手提供了继续学习和自我反思的机会和平台。虽然比赛的时间很短,但从教十六年的来路很长,未来的教育之路更远。

和十六年前相比,除了知识和经验的丰富,我对待同学和班级的心态更加平和了,平和地面对学生一时的不完美;班主任工作也更从容,从个人管理班级转变成健全班级制度下同学的自主管理。但不变的,始终是对于教育工作的热爱和满足。

感谢从教16年来所教过的每一位同学,是你们让我更真切地感受到自我价值;感谢陪伴六个月的导师和伙伴,是你们激励着我一路坚持一路奋进;感谢我的家人,我们是一个教师家庭,我们一起扶持着走在教育这条光荣的荆棘路上。