欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

南京市举办2019年高中生军事训练营
责任编辑:  文章来源:微信公众号:南京教育发布  发布时间:2019-11-18 14:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

国防巍峨,凭借长期教育;柱石坚固,依靠全民共筑!

学校国防教育是全民国防教育的基础,强化师生的国防意识、忧患意识、国防责任和爱国主义精神,既是实施素质教育的重要内容,也是教育部门义不容辞的责任。

为全面落实十九大报告“加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量”要求,贯彻中共中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》和国务院办公厅、中央军委办公厅《关于深化学生军事训练改革的意见》精神,2019年11月16日—17日,南京市教育局在大金山国防教育基地,举办2019年南京市高中生军事训练营。经各区、直属学校遴选推荐,全市共有15支代表队参赛。

南京市高中生军事训练营始于南京市高中生国防知识竞赛,自2014年开始举办,已先后举办5届,收到良好的政治、军事和社会效益。本次比赛分笔试和技能比赛两个阶段,活动内容丰富,有识图用图、队列训练、战伤救护、实弹射击、消防演练、军歌嘹亮、武装越野等方面。

据组委会介绍,举办本次比赛,进一步推动校园国防教育普及深入,增强中学生的国防观念和国家安全意识,同时检验高中阶段学校年度军训成果。除了一些国防军事常识之外,今年的实弹射击、消防演练、战场救护等技能比赛项目是现场比赛的亮点。“学生不是不喜欢军训,只是不喜欢一成不变的内容。‘战味’十足的军训很受欢迎。” 训练营安排的系列活动让学生对军人、对部队、对党史和军史有了深刻的认识,厚植了红色基因,学生们很受触动。“军事训练营就好似在他们心里播下了爱国尚武的种子,这些学生的成长与国防再也分不开。”

近年来,市教育局全面贯彻党的教育方针、新形势下军事战略方针和总体国家安全观,围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,着眼培育和践行社会主义核心价值观,以促进青少年健康成长和全面发展为目标,以提升学生国防意识和军事素养为重点,充分发挥国防教育综合育人功能,在“突出站位、注重渗透、增强实效”上狠下功夫,逐步形成“在坚守中创新开展学校国防教育”的工作模式,推动全市学校国防教育不断迈上新台阶。2018年,我们的工作“模式”,获得了江苏省国防教育工作创新项目一等奖。2019年全市68所高中阶段学校43668名高一新生参加军训,基地化训练比例达78%。

市教育局负责同志、省委、市委宣传部国防教育处负责同志、南京警备区政治工作处主要负责同志、溧水区教育局负责同志出席本次活动。