欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

全市教育大会召开
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2019-11-18 14:10  阅读次数:此处显示稿件总访问量

加快推进现代化教育强市建设

以高质量教育支撑高质量发展

张敬华讲话  韩立明主持

mmexport157407200058968200.jpg

南京日报记者      崔晓   摄

■明确总体目标:加快建设现代化教育强市,努力办好人民满意的教育,切实以高质量教育支撑高质量发展。 

■构建六大体系:围绕立德树人,完善全面培养体系;坚持需求导向,完善资源供给体系;立足素质教育,完善科学评价体系;深化改革创新,完善现代治理体系;突出教育优先,完善综合保障体系;加强互融互通,完善开放共享体系。 

■解决突出问题:推动基础教育优质均衡发展,规范教育领域办学行为,加强学生心理健康教育,充分激发教师队伍动力活力,提升教育服务经济社会发展能力。 

■办好十件实事:拿出真招实招,让优秀者从教、让从教者敬业、让敬业者乐业,推动陶行知式人民教育家和斯霞式人民教师在南京持续涌现。 

本报讯(记者 吴明亮 刘晓 严常坤) 11月14日,市委市政府召开全市教育大会,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,落实习近平总书记关于教育工作的重要指示,按照全国全省教育大会要求,对新时代南京教育工作进行全面部署,加快推进现代化教育强市建设,努力办好人民满意的教育,切实以高质量教育支撑高质量发展。省委常委、市委书记张敬华出席会议并讲话,市委副书记、代市长韩立明主持会议。

“百年大计,教育为本;城市发展,教育为先。”张敬华指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育改革发展,作出一系列重要讲话和重要指示,提出一系列新理念新思想新观点,引领我国教育事业取得历史性成就、发生历史性变革。全国教育大会上,总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,作出“九个坚持”的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系。十九届四中全会上,总书记对包括教育在内的国家治理现代化作出新的战略部署。我们必须从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,全面准确把握总书记的重要论述,并作为新时代教育工作的根本遵循和行动指南。 

张敬华说,南京自古以来文脉绵延不息、教育资源富集,是中国现代教育的重要发源地、全国重要的科研教育基地。近年来,我们坚持优先发展教育事业,凝心聚力建设教育强市,教育质量实现重要跃升,教育公平迈出重要步伐,教育改革取得重要突破,教育贡献成为重要支撑,走出了一条契合时代特征、具有南京特点、努力满足群众需求的现代教育之路。高质量发展呼唤高质量教育,高水平跨越亟需高素质人才。进入新时代,担起高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京的光荣使命,迫切需要进一步筑牢教育这个重要基石;实现建设“创新名城、美丽古都”的美好愿景,迫切需要进一步抓牢教育发展这个关键保障;推动省会城市功能和中心城市首位度的持续提升,迫切需要进一步走好科教兴市、人才强市的特色路径。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对教育事业的全面领导,全面贯彻党的教育方针,优先发展教育事业,以立德树人为根本任务,大力推进改革创新、促进教育公平、提升教育质量,努力实现南京教育同人民群众期待相契合、同高质量发展要求相适应,建设现代化教育强市,办好人民满意的教育。

张敬华强调,要着力构建支撑现代化教育强市的“六大体系”。一要围绕立德树人,完善全面培养体系。做好教育工作,任何时候为党育人的初心不能忘、为国育才的立场不能改、社会主义的办学方向不能偏。要贯彻落实总书记关于“六个下功夫”的重要指示精神,坚持正确方向,突出五育并举,抓牢教师队伍,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。二要坚持需求导向,完善资源供给体系。进一步扩大学前教育供给, 形成公办为主、非营利民办为辅的学前教育体系,确保实现广覆盖、保基本、有质量;全面提高义务教育质量,深化教育教学改革,大力提升教师教育教学和校长实施素质教育的能力;切实加强普通高中教育,推进普通高中育人方式改革,深化高品质示范高中建设;完善职业教育制度体系,拓展技术技能人才的发展通道;推动高等教育内涵式发展,建设应用型大学和高水平高职院校。三要立足素质教育,完善科学评价体系。把评价导向扭过来,以促进学生全面健康发展为根本导向,杜绝单纯唯考分排名评老师、唯成绩评学生、唯升学率评学校;把评价标准立起来,围绕教师、学生、学校、区域,分类确立评价体系,以考试招生改革带动教育综合改革;把评价结果用起来,健全结果反馈和有效运用机制,发挥促进功能和指挥棒作用。四要深化改革创新,完善现代治理体系。切实加强教育法制和制度建设,增加有效制度供给,深化教育领域“放管服”改革,提高教育督导的权威性和实效性,全面提升教育治理效能。五要突出教育优先,完善综合保障体系。在发展规划上优先安排,在经费投入上优先保障,在公共资源配置上优先满足,创造更好的教育发展条件。六要加强互融互通,完善开放共享体系。在教育国际化、信息化、全民化方面下更大功夫,加强教育国际交流合作,打造一批智慧校园、未来教室,全面推进学习型社会建设。 

张敬华指出,要认真梳理解决教育改革发展中的突出矛盾和问题。基础教育优质均衡发展方面,要着力补缺口,实施基础教育学位增量工程,重点补上新城新区、保障房片区、农村边远地区等重点地区以及薄弱学校的教育短板;要加快集团化,真正实现先进教育理念、教学方法和优质资源的深度共融共享;要突出促公平,严格执行义务教育阶段入学制度、学生均衡分班制度、教师定期交流制度。规范教育领域办学行为方面,要重点规范日常教育教学、规范教师职业行为、规范校外培训机构、规范中外合作办学。特别要用系统和辩证的思维来认识和做好减负工作,决不能为减而减、一减了之,决不能把素质教育和考试升学对立起来,要减掉学生不合理的负担,增加学校和教师应该有的压力,确保负担减下去、质量提上来。加强学生心理健康教育方面,要重点开好“心理课”“家长课”“实践课”,构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育模式,不断增强学生自我调节、承受挫折、适应环境的能力。提升教育服务经济社会发展能力方面,要通过制度和机制建设,培养更多创新型人才,贡献更多源头性成果,聚合更多高端化资源,把科教优势真正转化为高质量发展的强大动能。 

张敬华强调,教师有活力,教育才有希望。为充分激发教师队伍动力活力,推动陶行知式人民教育家和斯霞式人民教师在南京持续涌现,市委市政府决定,重点为全市教师办十件实事。一是建立优秀校长教师定期表扬奖励制度,将“行知奖”“斯霞奖”评选上升到市委市政府层面。二是扩大校园招聘和教育高层次人才引进规模,吸引更多优秀人才来宁从教。三是加大事业编制挖潜力度,优先保障教育;探索新办公办幼儿园人员编制备案制管理,保障备案制教师待遇。四是落实好国家规定的教师待遇政策,健全收入分配和绩效考核机制。五是增设特设岗位,增加中小学教师高级岗位数,继续对教师攻读相关硕博士学位给予补贴。六是教师队伍中业绩突出的优秀教师或取得博士学位的,按规定享受人才安居、人才优先购房政策。七是加大农村教师支持力度,落实待遇保障、奖励激励、编制倾斜、解决周转房等政策。八是进一步完善支持教师专业发展、关心关爱教师生活的相关制度。九是最大限度扩大学校办学自主权,清理不必要的检查评比,减少与教育教学不直接相关的社会性事务,让广大教师安心从教。十是各级党委政府为学校办学安全托底,筑牢安全防线,确保校园安全稳定和广大师生生命财产安全。 

张敬华强调,教育承载着推动经济发展和社会进步的神圣使命,承载着无数家庭对美好生活的向往。我们要带着政治责任、带着使命担当、带着教育情怀,切实加强党对教育工作的全面领导。要完善领导机制,主要负责同志要带头重视教育、熟悉教育、关心教育、研究教育。要强化党建引领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要抓牢意识形态,高度重视学校思想政治工作,牢牢掌握工作领导权和主动权。要落实家庭、学校、政府、社会各方责任,凝聚起共同推动教育事业发展的强大合力,奋力谱写新时代南京高质量发展、创造城市美好未来的教育篇章。 

韩立明说,全市上下要深入贯彻落实好会议精神,全力推动南京教育改革发展再上新台阶。对标新思想抓落实,深入学习领悟“九个坚持”的科学内涵和精神实质,深刻理解把握教育优先的战略部署,深刻理解把握立德树人的根本任务,深刻理解把握以人民为中心发展教育的价值追求,切实用新思想来武装头脑、指导实践、推动工作。聚焦重点任务抓落实,围绕构建六大教育体系目标,逐个研究深化,明确实施路径,抓好贯彻落实,进一步优化教育供给、深化教育改革、扩大教育开放,为建设现代化教育强市提供有力支撑。坚持问题导向抓落实,精准聚焦、靶向施策,补齐短板弱项,加强日常监管,扛起工作责任,确保教育改革发展各项目标任务落地见效,真正以高质量的教育支撑高质量的发展。 

会上,市委市政府印发了《关于深化教育体制机制改革的实施意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,市教育局、江北新区、鼓楼区、财政局、人社局作大会交流发言。 

市领导李世贵、罗群、陈勇、杨学鹏、陆永辉、徐曙海、张俊、李奇,周金良,江北新区、各区、市各部门和单位主要负责同志,市教育局直属单位和学校主要负责同志参加。