欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

教育部调研组肯定南京师德建设工作
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2019-11-04 14:03  阅读次数:此处显示稿件总访问量

image001_副本.jpg

image006_副本.jpg

11月1日下午,教育部教师工作司杨燕滨副司长一行调研南京新时代教师职业行为十项准则落实情况,省教育厅教师工作处马斌处长、市委教育工委夏莹副书记陪同调研。

调研组先后走访鼓楼幼儿园、南京师范大学附属小学,详细了解陈鹤琴“活教育”“一切为了孩子”的教育理念以及“最美奋斗者”——斯霞生平事迹。

在调研工作座谈会上,玄武区教育局、南京外国语学校、南京师范大学附属小学、南京援疆教师代表分别介绍了文件出台以来开展的工作和下一步的打算。夏莹副书记重点介绍了全市教育系统从深化宣传教育、强化管理监督、健全长效机制等方面,贯彻落实《十项准则》,着力加强师德师风建设的具体举措和工作成效。

杨燕滨副司长高度肯定了南京师德师风建设工作的成绩,认为南京的工作走在了全国的前列。主要表现在:在学习教育上,打造了“南京好故事”等品牌,师德模范影响力得到有效辐射,做到了人人知晓,全覆盖、无死角;在工作措施上,推行师德档案,师德评估等手段,上下联动压实了责任;在加强监督上,面向社会聘请师德监督员,开展第三方调查,开创了全国此项工作的先例,体现了教育的担当和勇气;在师德培训上,形成了模块化体系,师德教育培训和教师专业发展有效融合,一体推进;在违规查处上,注重失范教师源头管控和后续成长,更加以人为本,关心关爱教师。她对下一步师德工作提出建议:一是思想上更加重视,要站在讲政治的高度看待师德师风问题;二是制度上更加健全,要实现从管理到治理的转变;三是学习教育上更加深入,与党建工作、专业发展有机结合;四是措施上更加有效,要落在实处,落在小处,长期坚持;五是查处上更加规范,体现严管厚爱,营造积极向好的氛围。

夏莹副书记表示,下一步全市教育系统将以本次调研为契机,完善工作长效机制,持续深入推动师德建设,铸造新时代南京教育精神,谱写南京教育发展的新篇章!