欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

讲好南京教育故事,展示金陵教师风采——南京班主任闪耀江苏省中小学班主任基本功赛场
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2019-09-29 18:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

9月27日下午,在南京市教育局承办的2019年江苏省中小学班主任基本功大赛闭幕式上传来佳讯,南京市代表队团体成绩位列全省第一,6名参赛教师全部获得一等奖,其中南京市陶行知小学的陈卉、南京宇通实验学校的冯锟、南京师范大学附属中学的庞冉分别获得小学组、初中组和高中组的一等奖第一名,南京师范大学附属小学的许海雁获得小学组一等奖第二名,南京市第五十四中学的侯庆秋获得初中组一等奖第三名,南京市田家炳中学的瞿雯获得高中组一等奖第四名。6名选手将全部参加11月份的长三角地区基本功大赛。冯锟老师作为选手代表在大赛闭幕式上发言,与全省优秀班主任分享德育实践智慧,传递南京教育声音,展示南京教师风采,获得与会领导、专家组点赞。

2019年江苏省中小学班主任基本功竞赛由江苏省教育厅主办,江苏省中小学教学研究室,江苏省教育学会班主任专业委员会,南京市教育局承办,9月26-27日,省内13个地级市78名教师按高中组、初中组、小学组三个学段,分别参加了基础理论及专业知识考测、主题班会设计、模拟情境答题、“家校共育”主题论文撰写等项目的比拼。

南京教育人的通力合作、抱团成长是南京教师在省赛获佳绩的强大助力。一直以来,南京市教育局高度重视全市班主任队伍建设,以基本功大赛为抓手,以举办高级研修班为基点,以市德育带头人、市德育优秀青年教师、市优秀班主任等评选为助推器,着力抓牢班主任培训、培养这一基础性工作。目前已经形成了促进班主任专业发展的培训激励机制、荣誉表彰机制、学术发展机制。每年1期培训(市中小学班主任高级研修班),2场赛事(省、市中小学班主任基本功竞赛),若干个发展平台(市德育工作带头人、市德育优秀青年教师,市级岗位技能竞赛等)的“1+2+N”模式,已成为南京班主任阶梯式培养的新标识。