欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

南京市乡村骨干教师培育站建设工作推进会圆满召开
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2019-09-26 16:38  阅读次数:此处显示稿件总访问量

9月20日下午,南京市乡村骨干教师培育站建设工作推进会在鼓楼区教师发展中心举行。市教育局祁寿东副局长,市教师培训中心陈旭辉主任、蔡欣副主任出席了本次会议,各区教师发展中心(进修学校)分管校长、培训处主任,各培育站主持人及主持所在学校领导、培育站导师等70多人参加了会议,会议由高师处王宾副处长主持。

会上,来自玄武区教师发展中心的张雅琪主任,第三届市级优秀培育站主持人、南京大学附属中学曹金龙老师,第三届区级优秀培育站导师、溧水高中附属初级中学付小明老师,以及第三届培育站优秀学员代表、南京市觅秀街中学王琪老师分别从区级层面、市级站、县级站及学员这四个不同维度对培育站的工作交流了经验、畅谈了感受、分享了心得。会议对第三届获得省级表彰的优秀培育站、优秀主持人及优质课获奖者颁发荣誉证书,并向第四届乡村骨干教师培育站的主持人颁发了聘书。市教师培训中心陈旭辉主任就培育站的工作进行了总结部署,介绍了第三届培育站工作的整体情况,肯定了工作中取得的成绩,也指出培育管理中显现出的共性问题。他从培育站、区教师发展中心、市教培中心三个不同层面就系统规划、过程管理、责任分工、经费使用等方面提出了思考和建议。

会议最后,市教育局祁寿东副局长做了讲话,肯定了大家在培育站工作中付出的辛劳,也对大家取得的成绩表示热烈的祝贺。他指出,近些年南京教育高质量发展稳步推进,但乡村教育质量还有待进一步提升,乡村骨干教师培育站作为引领乡村教师专业发展、提升乡村教师专业水平的重要举措,要做实做好。祁局长就乡村骨干教师培育建设提出三个“进一步”,即进一步提升乡村教师的职业认同感,进一步提升乡村培育站的工作质量的水准,进一步提升乡村培育站的自身建设水平。他强调,各培育站要强化责任意识,服务意识,品牌意识,用好用活专家资源、行政资源、政策资源,以更好探索培育站的发展模式,提升全市培育站的培育质量,力争做到“一区一特色,一站一品牌”。

此次推进会为各培育站提供了展示和交流的平台,达到了互学互鉴的目的,也为第四届培育站的工作规划了路径,明确了方向,提供了指南,对培育站作用的良好发挥起到了推动作用。