欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

第三届南京市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛成功举办
责任编辑:  文章来源:微信公众号:南京教育发布  发布时间:2019-09-25 17:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

9月21日下午,第三届南京市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛在建邺高级中学举办。市教育局孙百军局长、建邺区委常委夏晓燕副区长出席并致辞,各区教育局分管领导、市直属学校及局机关各处室的负责人、来自全市的340名中小学生观看了演讲比赛。南京市盲校叶泓霆同学、高淳第三中学董文佳同学和赤壁路小学部苏子曦同学,分别摘得高中组、初中组和小学组的桂冠。

建邺区委常委、副区长夏晓燕在致辞中介绍,近几年来,建邺区学校以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以宪法教育为核心,把法治教育融入学校教育的各个阶段,增强了青少年法治教育的实效,产生了积极深远的影响。

作为国家的根本大法,宪法是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位和法律效力,依法治国的根本就是依照宪法治国。南京市教育局局长孙百军在致辞中强调,2016年起举办的历届“学宪法讲宪法”演讲比赛中,南京孩子分别取得过全国二等奖、省一等奖的好成绩,得到上级教育部门的肯定和表彰。今年南京继续力推这一比赛,以此来进一步推动全市中小学校以饱满的热情投入到宪法和相关法律法规的学习之中,促进广大青少年学法知法守法护法。

此次比赛分为小学、初中、高中(职业学校)三个组别。经过各区、各校的层层选拔后,共有47名演讲高手一路过关斩将,进军全市决赛。在演讲比赛中,选手们围绕各自抽中的选题,讲宪法故事、谈宪法认识、论宪法精神。孩子们或慷慨激昂,或沉着坚定,内容充实,情感充沛,以开阔的视野和法治思维,阐述自己对宪法的理解和尊崇,展示出较高的法律知识素养。

小学组的选手们围绕保家卫国、劳动权利与义务、保护环境等内容展开,他们讲述了自己身边的小事,由小见大,论述宪法在生活中的实际意义,用法律作为明辨是非的标准。

初中组的选手们则更多了理性的思考,他们探讨维护国旗、爱国敬业、义务教育的权利与义务的关系、遵纪守法意识的培养等问题,思考践行宪法的途径。

高中组的选手们或从“依法纳税”制度入手,引经据典;或从“校园欺凌”的现象切入,旁征博引;或围绕“有权不可任性”切题论证,以身边人的切身经历号召大家树立国家宪法意识,提高法治素养。

选手们语言朴实自然,内容切合主题,用真情实感深深地打动了在场的评委和观众。观众席上的青少年学生反响强烈,他们纷纷表示,宪法和法律,与我们每一个人的生活息息相关。少年强则中国强。青少年学生要从小树立法治观念,弘扬法治精神,长大了为法治中国建设贡献更多的智慧和力量。