欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

我市举行庆祝第35个教师节暨2019年“南京教育好故事”巡回分享活动启动仪式
责任编辑:  文章来源:微信公众号:南京教育发布  发布时间:2019-09-06 17:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

“老师好!”9月5日,在庆祝第35个教师节暨2019年“南京教育好故事”巡回分享活动启动仪式上,南京市教育局、中共南京市委教育工委向老师们发出由衷的节日祝福!感谢人民教师的辛勤工作和付出。

据悉,市教育局、市委教育工委于2018年启动了“南京教育好故事”评比活动,着力在培育典型、创新载体、整合资源、健全机制等方面下功夫,共同挖掘南京教育好故事、齐心传递南京教育好声音。2018年9月“南京教育好故事”分享会启动仪式后,巡回分享团先后进学校、机关、社区,共举办70余场分享活动,受众人数近1.6万人次。

今年,“南京教育好故事”持续成为春季开学的新热点,全市830所中小学幼儿园近4000名教师参与了好故事演讲。经过校、区、市级比赛交流,一大批好故事脱颖而出。自9月5日起,“南京教育好故事”将开启新学年的巡回分享活动。

市教育局宣德处负责人表示,“南京教育好故事”突出了“德、特、融”三个特点,具体来说,突出“德”字,打造“培训 + ”的教育实践模式,组织专家对“巡回分享”讲述人进行点对点指导培训;突出“特”字,采用扫描二维码、独家定制菜单式服务新形式;突出“融”字,加大与传统媒体、新媒体、户外媒体合作力度,不断扩大“南京教育好故事”的影响力。据悉,“南京教育好故事”今年被评为南京市社会主义核心价值观教育实践十佳创新案例。

“‘南京教育好故事’活动通过鲜活的教育细节,给广大教师以见贤思齐的动力,给广大市民以真实朴素的感动,受到社会广泛好评!”市委教育工委书记张生表示,第35个教师节即将来临,希望南京每位教师以师德模范为标杆,不忘初心、牢记使命,成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师。

分享会上,观众们欣赏到8个南京教育好故事。其中包括:4年行程2000公里,写出10万字日记的紫东实验学校教师葛盛的故事;三十多年默默奋斗在特教战线上的教师伉俪,南京盲人学校教师刘剑平、王斌夫妇的故事;用真情温暖学生、用真意帮助同事的琅琊路小学副校长、省数学特级教师张冬梅的故事;藏族学生的汉族“阿爸”金陵高职校西藏班班主任高榆生老师的故事;在云贵两地支教8年多,资助230多位贫困学生的南师大附中教师孙宁生的故事;致力于将艺术融入教学每个时空的南京外国语学校教师曹启海的故事;幼儿口中亲爱的“篮球哥哥”建邺区实验幼儿园教师许晓明的故事;“孩子最忠实的陪伴者”二十九中学教师佘文萍的故事;这些老师的故事让现场观众身临其境、深受感动。

活动现场,全国先进工作者杨瑞清,全国教书育人楷模吴邵萍、葛华钦,全国模范教师徐其军、沈峰、陶勑恒,全国优秀教师兰全翠、南京市劳动模范邹余贵,“江苏好人”吴在刘等9位近年来涌现出来的南京优秀教师分享了他们的教育感悟。“新老教育模范同台讲述他们的教育故事和感悟,让我们看到了南京教育的传承与希望!”一位现场观众激动地表示。

市教育局局长孙百军表示:“今年是新中国成立70周年,9位南京师德榜样是我市广大教育工作者的代表,因为有了一代代教育工作者的默默奉献,南京教育才有了如今的成就。8位‘好故事’的分享者,让我们看到好老师就在你我身边。新时代,我们要讲好南京教育好故事,唱响南京教育主旋律,助推南京教育新发展,彰显南京教育新风范,切实提高人民群众对教育获得感和满意度。”