欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态

“倾其全力,以德育人”——南京市盲人学校2022年德育工作回眸
责任编辑:  文章来源:南京市盲人学校  发布时间:2023-01-16 09:54  阅读次数:显示稿件总访问量

2022学年,南京市盲人学校以三全育人为统领,以家校社共育为突破,依托文化育人、课程育人、活动育人、管理育人、实践育人为载体,努力在建构盲校大中小幼一体化德育工作体系的实践中,探索富有盲校德育工作特色的立德树人落实机制。2022学年,南京市盲人学校全体教育工作者倾其所有,以德育人,学校的德育工作成效显著。

德育队伍建设成果丰硕。由学生处牵头,从学校工作全局出发,从德育工作需要出发,从学生成长需求出发,统筹德育骨干队伍建设、班主任队伍建设、心理健康教育教师队伍建设、学生干部队伍建设等工作,开展一体化培训、个别化培养,努力培养一支“心中有爱,心中有学生、心中有教育”的德育工作队伍。组织班主任、心理健康教育教师专题培训3次,组织青年教师德育工作交流沙龙3次,班主任工作沙龙8次,学生干部专题培训交流3次,邀请齐学红、殷飞、曾智、夏光清等德育工作专家到校指导。毛红琴老师获南京市“师德标兵”称号,李慧、孙丽娟两位教师获评“南京市第三届德育优秀青年教师”称号。目前学校有“南京市德育带头人”2名,“南京市德育优秀青年教师”4名,“南京市优秀班主任”5名,5名教师获市级师德表彰。

教育科研成绩进步显著。在学校德育工作领导小组的积极鼓励下,教师撰写德育论文,开展德育课题研究积极性明显增高,德育科研成绩进步显著。多篇班主任工作案例、工作方略参加市级评比,孙丽娟老师撰写德育案例《“荣耀者”特色活动:盲校全学段德育一体化的持久力量》获评“第五届长三角地区中小学德育优秀案例”;肖宇撰写德育案例《不一样的阅读,也要读出一样的精彩》获南京市优秀教育案例三等奖;王吉星、孙丽娟主持课题《全学段背景下盲校大中小幼一体化德育课程建设的实践研究》获南京市教育科学“十四五”规划2022年度课题立项。

德育课程建设久久为功。由学生处牵头,统筹爱国主义教育、核心价值观教育、八礼四仪教育、研学教育、心理健康教育、劳动教育、安全教育等内容,开发《触摸金陵——行进间的课堂》德育校本课程。该课程立足南京本土教育资源,强调德育课程内容与学段教学内容相衔接,突出盲人学生“手脑并用,在做中学”的学习特点,将德育活动与教学活动相结合、知识体验与育德成长相融合,让德育工作呈现跨越式、沉浸式、体验式、递进式的教育效果。由学校心理健康教育工作小组牵头的“蒲公英行动”盲校特色心理健康教育工作也实现课程化发展。学校开发了六节班级心理观察员培训课程,邀请中科院心理研究所博士录制讲座视频,有效提升了学校心理健康教育工作的专业化水平。

家校社共育工作稳步推进。坚持一切从学生成长需求出发,主动联系一切有利于学生成长发展的教育资源,通过家长学校,共建活动,校外辅导员等形式,稳步推进家校社共育工作。邀请法治副校长开展法治教育讲座2场,组织家长学校活动4场,邀请家长参加学生入学仪式、成长仪式、青春仪式,参观学校宿舍等设施场所、联系消防中队到校开展消防安全教育,组织校友分享会、残联就业指导讲座等内容,让学校的德育在家庭德育和社会德育的不断联系介入和相互渗透下,产生一致性的教育合力。

“启明星”榜样宣传积极向上。开展“启明星”校园榜样系列宣传行动,结合冬残奥会主题,推出了优秀运动员董一恒的“寻梦”,结合宪法宣传月,推出了优秀学生叶泓霆的“追梦”,结合学校95周年办学成果展示连续推出三期优秀毕业生的“圆梦”。师生“以德育人”“立德树人”的优秀案例被社会广泛关注,相关媒体报道30余篇次,共同营造了踔厉奋发、勇毅前行的积极氛围。