欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态

南京市教育局发布寒假近视防控指导
责任编辑:  文章来源:市教育局  发布时间:2023-01-19 15:59  阅读次数:显示稿件总访问量

师生家长都知道,假期是学生近视度数的飙升期。因此,在享受充实的假期之余,也不要忘记保护视力。家长需要加强引导和监督,帮助孩子共同完成这份独特的寒假作业。

一、控制视屏时间。自觉控制对电脑、电视、手机、平板等电子设备的视屏时长,减少非学习目的的视屏类电子产品使用。使用视屏类电子产品时,遵循“20-20-20”法则,即观看屏幕20分钟后,抬头远眺20英尺(6米)外20秒以上;尽量选择尺寸大、分辨率高的屏幕,并保持足够注视距离:观看电视距离不小于屏幕对角线距离的4倍,电脑的水平观看距离不小于50厘米,手机的观看距离不小于40厘米。

二、适度的户外活动和晒太阳。放假期间应多参加户外活动,保证每日户外活动时间累计达到2小时以上。大自然的光线和开阔的视野,都有利于近视的预防。即使条件限制,居家过程中也要通过阳台、窗边、庭院等尽量多接触阳光、增加眼睛远眺的机会。

三、读写时间、姿势等习惯要注意。小学生低年级段每次读写时间不超过20分钟,高年级段不超过30分钟,中学生连续读写时间尽量不超过40分钟。保持标准读写姿势与习惯,做到书本离眼睛一尺、胸口离桌一拳、握笔手指离笔尖一寸。不要躺在床上或沙发上看书,不要在摇晃的车厢内看书。

四、阅读书写时的环境很重要,要保证充足的光照亮度。光线不足时,白天可通过房间顶灯照明或台灯辅助照明;夜晚应同时使用房间顶灯和读写作业台灯,注意台灯要摆放在写字手的对侧前方、避免炫光。为保证正确的读写姿势,还要选择高度合适的课桌椅,原则为:坐于椅子(凳子)上大腿与小腿垂直、背挺直时上臂下垂其手肘在桌面以下3~4厘米。

五、保持规律、健康的生活方式。每日保证充足睡眠时间:小学生10小时以上,初中生9小时以上,高中生8小时以上。饮食注意种类多样、营养均衡,多吃水果蔬菜、奶制品、鸡蛋、鱼类,少吃甜食和油炸食品。