欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态

南师附中辩论队获全国中小学生华语辩论锦标赛江苏赛区冠军
责任编辑:  文章来源:南师附中  发布时间:2023-01-11 14:34  阅读次数:显示稿件总访问量

    

察哈尔路校区队员合影

奥南校区队员合影

队员们与指导教师

近日,第五届全国中小学生华语辩论锦标赛(江苏赛区)落下帷幕,南师附中辩论队在决赛中发挥优异,获得评委们的一致赞赏,勇夺冠军!

从11月19日到12月11日,南师附中辩论队一路过关斩将,从小组赛到决赛,五场比赛均以3:0的显著优势赢得胜利。

在将近一个月的时间里,辩论队的队员们与指导老师们全心全意地投入比赛的准备中,用自己的闲暇与休息时间,为共同的胜利与心中的梦想而奋斗。

队员之间的磨合、初见全新辩题的无措、学习与生活时间的紧缩…..面对重重或设想过、或完全处于意料之外的困难,无人选择放弃,大家不约而同地勇敢携手写下坚定的答案。经过无数次对立论和攻防的商议与修改,无数轮队内的模拟辩论与相互质询,队员们对一道道辩题的理解逐渐深入,对每一次观点的表达愈发自信,对对手攻击和拆解的应对更加自如……遣词和造句,谋篇和布局,交流中最大限度的攻防罗列,一砖一瓦地搭建最严密的逻辑体系,将手中那柄观点的剑磨得锋利,锐不可当,刺穿对手精心设计的层层防守。

不同的观念与想法擦出真理的火花,以往的眼界与胸怀获得更加多元包容的开拓,大胆肯定每一种可能的想法,积极探寻每一处极限的边界,为社会的每一种价值声援,为心中的每一种正义发声。机锋纵横,谈议风生。

“辩论是我们相爱的方式。”真理愈辩愈明,道路越走越稳。相信南师附中辩论队一定能在未来取得更好的成绩,与更加辉煌的胜利!