欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态

南京市召开“十四五”教育信息化发展专项规划专题学习辅导会
责任编辑:  文章来源:南京市电化教育馆(南京市教育信息化中心)  发布时间:2022-05-13 10:55  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,南京市教育网络安全和信息化领导小组办公室组织 “十四五”教育信息化发展专项规划专题学习辅导会。市教育网络安全和信息化领导小组副组长、办公室主任、市教育局副局长潘东标出席会议并讲话。市教育网络安全和信息化领导小组办公室副主任、市电化教育馆(市教育信息化中心)馆长陈平主持会议。

江苏省电化教育馆副馆长李建芬做了题为《加快教育数字化转型 赋能教育高质量发展》的专题辅导报告,解读江苏省“十四五”教育信息化发展专项规划的起草背景、总体精神和主要内容。

潘东标副局长在工作讲话中指出,“十四五”期间,我市教育信息化要做到把握方向,明确目标,突出重点,抢占未来教育发展的契机,推动教育高质量发展。

一是把握方向。深入领会近年来国家、江苏省出台的相关文件精神,牢牢把握我市教育信息化发展的方向,运用先进技术,解决教育教学和教育管理中的痛点、难点、堵点,为师生、家长办实事。

二是明确目标。从我市实际出发,对应省厅要求,全市“十四五”教育信息化发展专项规划提出四大目标、六项重点任务,明确智慧教育示范区、智慧校园标杆校等创建目标。

三是突出重点。重点思考“信息化支持的场景视域下育人方式的变革”,着重解决六个问题:一是如何提升大数据和人工智能支撑的数据中台建设,二是如何探究形成疫情防控常态化背景下混合教学的新样态,三是信息化如何赋能“双减”政策的落地,四是如何形成支持德育范式转型的南京模式,五是如何引领南京创新人才的培养,六是如何探索形成师生信息素养提升的南京范式。

“十三五”以来,我市教育信息化工作取得了长足的进步。

2021年教育部教育管理信息中心对全国十四个城市的智慧教育发展水平进行跟踪调查,我市名列第一;

2021年南京市顺利完成教育部基础教育司委托的“中小学信息技术与教育教学深度融合”项目研究,南京范式得到了高度评价;

我市省级智慧校园覆盖率和示范校数量在全省名列第一,省政府办公厅以《南京坚持“三化”思路,在全省率先实现智慧校园》为题形成信息专报国务院办公厅;

前不久,省政府办公厅以《南京市致力创新人才培养在全省率先开展创新教育实践模式探索》为题,介绍我市创新教育成果,专报国务院办公厅。

南京市人民政府副市长胡万进对我市“十三五”教育信息化工作给予肯定,希望“十四五”该项工作能再上台阶,在服务教育高质量发展、办人民满意教育、促进学生全面发展方面发挥更大的作用。

市教育网络安全和信息化领导小组办公室成员单位、直属学校(单位)分管领导,市电化教育馆(市教育信息化中心)中层以上干部在主会场参会;全市各区教育网信办负责同志、教师发展中心、电教中心分管领导和电教中心工作人员在分会场通过网络视频方式参会。