欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态

凝聚苏陕智慧,融汇办学经验
责任编辑:  文章来源:南京市教育局  发布时间:2020-07-29 15:50  阅读次数:显示稿件总访问量

东西部的教育协作不仅是合作,更是共赢。南京市充分发挥优质教育资源和先进教育理念的优势,认真贯彻落实省市关于东西部教育协作工作的部署和指示,积极与陕西省延安市开展全方位、多层面的教育合作与交流,促进两地教育事业改革和提升,共同推进义务教育均衡发展。

延安市新区江苏中学是在南师附中的领办下成立的第一所省外分校,这所由苏陕两省共建的公办初级中学距开办至今已有一年。据悉,7月21日至25日,为进一步巩固苏陕教育合作成果,推动苏陕教育合作持续纵深发展,南京师范大学附属中学办学联合体本着关心、支持省外分校发展的初衷,在延安举行校级领导2020年交流研讨会,本次活动由延安市新区管委会主办,延安市新区江苏中学具体承办。

7月21日下午,为展示师生、家长的艺术才华,提高中学生的审美情趣与艺术修养,延安市新区江苏中学举办了以“求真、向善、尚美”为主题的艺术展览馆开馆仪式暨首届校园文化艺术作品展。本次校园艺术作品展共收集学生、家长、教师作品共计600余件,其中有320余件作品入展,包括校本课程成果、手工制作以及书画作品等。

南师附中葛军校长在开幕式上致辞。他赞扬,开设美术展览馆可以引导青少年学生以更加奋发有为、昂扬向上的精神风貌来践行南师附中“诚朴做人、诚朴做事、诚朴做学问”的校风。该活动也体现了延安市新区江苏中学以促进学生全面发展为中心,积极探索艺体教育的新模式,进一步深化 “艺术育德,艺术育智”的教育理念,达到了陶冶师生情操,提高学生审美情趣的目的。家长代表在现场也做了发言,认为该活动不仅展现了大家的艺术水平,也促进了学校与家长之间的互动,同时促进了亲子关系。

活动结束后,南师附中办学联合体召开校长例会。延安市新区党工委委员苏爱国向各位校长介绍了延安新区的快速发展,同时也对附中办学联合体来延安进行深度交流探讨的重要举措表示了肯定与支持。联合体学校校长进行学期末工作总结汇报。

南京市教育科学研究所原所长肖林元立足当前教育实践情况,结合自身教育体会,提出办好学校的三个关键要素:第一、执行决策要“到位”;第二、学校管理要强化“回路意识”;第三、学校工作重心在“课堂”。葛军校长肯定了办学联合体各学校的办学成效,并对南师附中办学联合体下学年度的工作重点提出要求。

次日上午,南京师范大学附属中学办学联合体校级领导2020年延安交流研讨会开幕。开幕式由延安市政府副秘书长魏文涧致辞,他向远道而来的南师附中办学联合体表示了热烈的欢迎,希望全市各学校能加强沟通交流,共同为提升延安的教育品质而努力。

南师附中校长葛军发表讲话。他强调,本次交流研讨会的举行本着打破地域限制、实现教育教学资源共享的初衷,积极地实现两地教育者思想的碰撞与融通。期待与延安各学校一同在教育之路上相互搀扶,协同发展,用“诚朴”的理念诠释教育发展的真谛。随后,葛军校长做了关于《新高考改革与学校创新发展》的报告。

在研讨会的最后,延安市新区党工委委员、管委会副主任苏爱国做了总结讲话。对全体参会教师在以后的教育教学中提出了三点具体的要求:一是担起该担的责任,争当学识立业、品德立身的先驱,争当积极进取、勇于创新的先锋;二是抓住难得的机会,充分学习南师附中各位名校长严谨的治学态度,努力把延安教育教学工作推向更高水平;三是创造合作的典范,与南师附中形成全方位、宽领域、多层次、常态化的合作关系。

钟山荟萃延州地,江河聚贤育英才。此次交流研讨会为期4天,南师附中各校长及名师为延安新区江苏中学师生带来了22场涉及多个领域的专题讲座。延安市参加培训的教师纷纷表示获益匪浅,他们不仅仅是思想上受到洗礼,更在心灵深处获得启迪,丰富的德育课程体系、先进的育人理念、未来以来时代条件下教学的思考,这些理念都将对他们教育教学的实施有着深远的影响。