欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态

小组研讨享智慧,名师相约促成长——南京市小学数学卓越骨干教师培养班举行分组实践活动
责任编辑:  文章来源:南京市教师培训中心  发布时间:2020-07-21 14:21  阅读次数:显示稿件总访问量


随着学习的逐渐深入,近日,南京市小学数学卓越骨干教师培养班在班主任许红梅老师的组织下,开展了为期两个月的分组实践活动。本次分组实践活动,共分为10个小组,仲广群、魏洁、王凌、贲友林、朱宇辉、陈静、周卫东、张冬梅、储冬生、胡存宏等10位名师大咖担任小组导师。本次分组实践活动,要求各小组在导师的主持下,开展课堂教学研讨活动,小组内成员,各上一节研究课。各小组接到任务后,在组长的协调组织下,开展了精彩纷呈的课堂研讨活动。

智慧与情怀:面对面向导师学习

本阶段的实践研修活动,组建四人小组,每组安排一位特级名师担任导师,每一次活动中,导师们与学员们面对面,就课堂教学中存在的具体问题进行探索与交流。有的聚焦课堂教学中的细节问题,进行细致入微的辅导;有的聚焦“学生学习起点”问题展开交流;有的关注“学生思维发展”而进行碰撞。 有的突破教学价值探索课堂中学为中心的重要意义;有的关注学习材料的使用,强调让学生经历学习的过程,留下思维的痕迹,让学习真正发生;有的从课堂倾听参与来关注学生在课堂中的真实状态。有的关注高观点下的数学课堂;有的关注核心概念、核心知识的来源,提示我们要关注数学本质;有的关注“结构化”“问题驱动教学”。不管是哪一种教学主张的指点,都是特级名师渊博学识,丰富经验的体现,在与一场又一场的智慧碰撞中,学员们不仅仅学习到名师们对课堂的精准把控,更加体会到名师们,关爱学生,热爱数学,人课合一的那种教育情怀。在与导师面对面的学习中,让我们更加倾慕导师们的人格魅力,更加树立了求学、求知、求索的教学心态。

探索与思考:课堂中向导师求问

接到分组课堂实践的任务后,各位学员克服重重困难,在短时间内,确定了课题,并率先在校内开展了实践探索。小组活动中,有的聚焦“解决问题的策略”教学;有的聚焦“复习课教学”;有的聚焦“图形教学”;有的聚焦“综合实践”教学,还有的聚焦“计算教学”。

不管是哪一种课型,不管哪一个学段,各位学员充分发挥自我的智慧,在教学设计中,关注数学本质,关注数学思维,关注儿童成长,既注重知识技能的达成,也注重学生的数学思考,问题解决和情感态度,注重以“学”为中心,注重学习材料和学习任务的设计,关注学生的学习历程,注重学生数学素养的提升。

每一次活动,小组成员都悉数到场,执教教师在课堂实践中,生发智慧,研讨交流中,小组成员在碰撞交流,获得经验,更为重要的是,每一次的研讨中,导师们都极为尊重执教者的教学思路,极为重视学员们的观点思路,在亲切,温暖的小范围的如茶馆聊天式的探讨中,一边探索,一边思考,在课堂中向导师求问,在研讨中,与名师共学。

升华与进阶:自学中向课堂抵近

南京市小学数学卓越骨干教师培养班举行分组实践活动,每四人结为小组,并邀请一位导师跟踪指导的目的,并不止于每次实践活动时的小组研讨和导师指导。更为重要的是给学员们提供了近距离学习特级名师的契机,提供了学习特级名师教学主张和教育情怀的通道。这样的学习方式,也更加提醒我们,要在平时的教学中,时刻保持学习的心态,时刻保持向导师请教的姿态。在自我研修中,实现升华与进阶,在自我研修中,向真实的课堂抵近,将自己从教学的此岸,渡向教学的彼岸。

分组实践活动第一阶段已经圆满结束,在本次活动,各学员所在学校或导师所在学校提供了大力的支持和帮助,各校也积极扩展活动效应,组织校内或区域教师参与到活动之中,既保障了分组实践活动的效果,也提升了分组实践活动的层次。