欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态

2020年南京市中小学创新教育(创客、机器人类)骨干教师培训班成功举办
责任编辑:  文章来源:南京市电化教育馆(南京市教育信息化中心)  发布时间:2020-07-10 13:12  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,为期6天的2020年南京市中小学创新教育(创客、机器人类)骨干教师培训班在我市两处新建设的中小学创新教育区域中心——玄武区机器人教育中心和鼓楼区创客教育中心同时落下了帷幕。此次培训全市共有12个区以及市直属学校242位教师参加,其中幼儿教师27名,中小学教师215名。

此次培训是南京市教育局为落实《江苏省教育信息化2.0行动计划》,启动“人工智能+教师队伍建设行动”,推动教师主动适应大数据、人工智能等新技术,培养开展创新教育(创客、机器人类)活动的优秀骨干教师队伍的一项重要举措,旨在通过对创新教育骨干教师和培训者的培训,培养一批以机器人教育、创客教育为研究方向的创新教育活动的优秀骨干师资队伍,切实提升我市中小学生的科技创新能力和信息素养。

本次培训在培训方式、内容以及考核方法上都有许多创新。

培训方式方面,为保障新冠疫情防控工作,既能减少培训人流的聚集,又能保证培训的整体效果,主办方采用线上线下分段分批轮流培训的方式,通过拉大培训时长、分散培训地点、增加培训场次、邀请培训专家线上线下结合授课等,打造了一种新形态的培训方式。

培训内容方面,一方面采用“大班授课,思想引领”形式,在创新教育区域课程设计、创新教育活动评价、创新教育发展历程、域外创新教育活动四个维度上,邀请了国内外四位知名专家给我市参培教师上了生动的一课。秦淮区教师发展中心的黄斐老师从区域创新教育课程设计为我市教师如何在基层开展创客教育活动做了规范化的指导,东南大学的叶兆宁教授从青少年如何培养创新思维的角度引导培训教师做深度思考,东南大学的周建中教授从创新教育的发展历程让参培教师对创新教育有了深度了解。另外,还特意邀请了加拿大麦吉尔大学Zone1-ORC机器人项目的多米尼克教授通过在线讲座的方式为参培教师带来一场名为《How we inspire young creators in Canada》的头脑风暴,引起参培教师的一致好评。另一方面采用“小班授课,重视实操”形式,为提高教师实际操作能力和课程设计能力,对机器人类教师培训了AI(人工智能)设计、幼儿机器人设计、金属机器人设计等三大类型;创客类教师培训以基于PBL项目的三段式课程培训为指引,培训过程涵盖了开源硬件设计、3D建模打印、激光雕刻建模设计三个方面基础内容,并为促进学习内涵发展,把项目学习和学科教学进行有机融合。在整个学习过程中,讲师们都注意利用个体头脑风暴和小组合作相结合方式让每位参训学员都积极参与到动手动脑过程当中,6天的培训让培训教师既懂得如何学,又懂得如何教。

培训考核方面,主办方做了更为精细化的管理。老师的考核成绩分为签到分、教学设计分、现场实操分三部分,三个内容缺一不可。签到形式从传统的二维码扫描方式改为人脸识别的方式进行签到,同时也实现所有学习资源数字化线上存储,线上线下课程学习有机结合,并且跟踪所有教师的参培情况形成过程性评价,从而最终确定是否能通过培训,初步实现教师培训大数据诊断模式。

南京市教育局副局长潘东标,南京市电化教育馆馆长陈平、副馆长杨连荣,玄武区教师发展中心校长丁加旗、校长助理章伟,鼓楼区教师发展中心副校长董伟山、资源学习中心主任颜鼎等相关领导出席了培训开班仪式并进行指导。