欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态

市装备中心举办全市中小学危化品管理人员基础业务培训
责任编辑:  文章来源:南京市教育技术装备中心  发布时间:2020-06-29 13:05  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,南京市教育技术装备中心举办了2020年度南京市中小学危化品管理人员基础业务培训。各学校危化品管理工作的负责人和中学化学实验室管理人员共344人参加了此次培训。

为顺应国家疫情防控工作的政策要求,此次培训采取网上直播的方式。直属学校管理人员集中在市装备中心接受培训,各区所辖学校教师由区教育装备办集中组织收看直播。

本次培训邀请了市公安局治安支队危险物品管理大队梅震华教导员、市环境保护科学研究院李婧高级工程师、南京外国语学校刘金良老师和王晓亚老师、宁海中学分校杜雨娟老师、雨花台中学吴志强老师、南京擎天科技有限公司刘德云工程师、南京中东化玻仪器有限公司成洁经理等相关部门的专家以及学校老师作为培训讲师。专家老师们分别以实验室危险化学品治安管理、环境污染法律法规及主体责任、《安全生产执法监督检查平台》填报、我市中小学实验室危化品管理存在问题及对策、《南京市中小学实验室化学药品管理指导意见(试行)》解读、《南京市中小学危险废物污染防治工作指导手册》解读及案例分享、化学药品购买流程等为主题,讲解危化品采购、管理、使用及危险废物处置等环节中涉及到的法律法规、技术规范及实操。

市装备中心管理科杨文胜科长主持了本次培训活动,并通报了前期全市危化品管理工作和下一阶段工作举措。市装备中心根据此次培训内容,依托“超星学习通”构建了危化品管理项目化课程,学员今后可用手机随时登录,学习相关知识,提高技能。本次培训也通过“超星学习通”对学员学习情况进行在线评测,作为学习考核成绩之一。同时,为检测学习效果,还将学校实验室危化品181平台信息申报完成情况作为考核学员学习成绩的重要因素。