欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态

七绝“藏头诗”致敬战“疫”中的金中人
责任编辑:  文章来源:金陵中学  发布时间:2020-05-14 08:40  阅读次数:显示稿件总访问量


疫情的阴霾正在散去,生产有序复工,学校分批复课,南京校园也重响朗朗书声。

当一切逐渐恢复平静之时,有的人、有的事,我们不会也不能忘记——

疫情最危急时,医护人员白衣执甲,逆行武汉,为我们筑起了第一道防线!

他们中的一些人,

有一个我们熟悉的名字——金中人!

致敬,战“疫”中的平凡英雄!

致敬,战“疫”中的金中人!

曾在南京市第十中学(今金陵中学)工作过的孙建昌先生,连夜赶写了一组七绝“藏头诗”,表达他对英雄校友的敬佩和感激之情!

01  陈念

陈念,1984-1990年就读于南京市金陵中学,1995年东南大学医学院临床医学专业毕业后就职于江苏省人民医院感染科。现为感染科主任医生,中共党员。

2月11日,陈念随江苏援鄂医疗队驰援湖北黄石,在黄石中医院工作一个月。黄石中医院是疫情中黄石地区收治新冠的定点医院,陈念在7楼病区任业务主任,和当地医师团队一起奋战,每天进隔离病区查房,轮值,收治病患,观察处理、会诊各种医疗问题,鼓励每一位患者挺过最难的日子,战胜病魔。

在此次疫情中黄石中医院收治了约280位普通型及重型患者,7楼病区一个月中,共出院50人。3月中旬至月底,陈念又转战至隔离点工作。作为黄石基层指导组小组长,她带领组员在隔离点巡诊。不少患者有高血压、糖尿病等基础病,他们排查后给出治疗方案,确保患者安全。有两位康复患者在解除隔离当天无偿捐献恢复期血浆,救助他人。

陈念被江苏省人社厅联合省卫健委授予新冠肺炎疫情“记功”奖励。

陈兵战疫现真容,

念在他乡硕果丰。

黄雀啼时春不老,

石头城里再相逢。


02  李敏

李敏,1987-1990年就读南京市金陵中学。1993年就职于南京鼓楼医院,现为南京鼓楼医院北院科护士长,副主任护师。中共党员。

面对新冠肺炎疫情,有近30年丰富临床护理工作经验的李敏主动请缨,2月3日进入南京鼓楼医院发热门诊,连续工作9天,休息不到24个小时。2月13日,又义无反顾随南京鼓楼医院第三批援鄂医疗队逆行武汉。作为护理组的副组长兼联络员,她配合领队迅速展开工作,防护培训、清点物资、病房交接……无论是抢救病人还是给患者气管插管,她总是冲锋在前。

在武汉市第一医院顺利清零后,李敏再次转战湖北省人民医院东院十六病区。作为临时党支部的纪检委员和思想教育组的组长,她在关爱患者的同时更关注团队中队友的情绪变化,积极正面引导、及时有效沟通疏导,助力打赢疫情防控阻击战。在武汉连续工作48天,她和战友们携手同行,攻坚克难,圆满完成任务。

李敏荣获江苏省人社厅联合省卫健委授予的新冠肺炎疫情“记功”奖励及“南京市三八红旗手”光荣称号。

李树枝头迎雨雪,

敏而敢战岂言孤。

立身一线凝新志,

功在冲锋画彩图。


03  高坤

高坤,1991-1997年就读南京市金陵中学,2005年南京中医药大学硕士毕业后就职于江苏省中医院肾内科。现为江苏省中医院肾内科副主任、主任中医师。中共党员。

作为年轻的主任医师,高坤主动申请到发热门诊和湖北武汉一线医疗工作,被任命为第五批国家中医医疗队(江苏)领队,于2月21日赴武汉江夏方舱医院参加抗疫医疗工作,与前期江苏中医医疗队汇合,共同接管江夏方舱医院苏六病区。他担任病区副主任,配合防疫指挥部工作,协调全队的医疗和后勤保障,组织各种紧急医疗支援工作。高坤带头第一批进舱,承担采集咽拭子的高风险工作。

截止方舱医院休舱,苏六病区收治新冠肺炎患者144例,人数是江夏方舱医院各省市医疗队中最多的,采用中西医结合的综合治疗方法,实现了病人零转重、零复阳,医护人员零感染,全队平安凯旋。高坤被武汉江夏方舱医院评为先进个人、被江苏省人社厅联合省卫健委授予新冠肺炎疫情防控“记功”奖励。

高峰催汝去登攀,

坤域逆行岂惧难。

方用良方医患者,

舱房捷报又翻番。


04  卢冰

卢冰,1992-1998年就读南京市金陵中学。后就读于南京医科大学临床医学专业。2004年就职于昆山市第一人民医院内分泌科,现为内分泌科副主任医师,2019年昆山市第一人民医院首批后备干部。中共党员。

2月9日,卢冰随苏州第二批医疗队(苏州重症医疗救治队)驰援武汉同济医院光谷院区,整体接管E3-7病区50余张床位。作为内分泌科医生,对有糖尿病等基础疾病的患者,卢冰会帮他们调整好血糖,控制糖尿病,让患者的治疗没有后顾之忧。

最终,奋战51天,E3-7病区共收治70余名重症病患,痊愈出院60余位,仅一位病患死亡。卢冰和昆山医疗小队的六位战友负责十几张床位,治疗约20余位病患,无一例死亡,除一人转至ICU外,全部痊愈出院。卢冰所在苏州二队被评为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。

卢氏情深临武汉,

冰心一片破雄关。

昆坛奏曲鸣新语,

山外有山不怕难。


05  张馨

张馨,1993-1999年就读于南京市金陵中学,1999-2008年在南京大学医学院本硕博连读。2008年就职于南京鼓楼医院,现为鼓楼医院神经内科重症监护负责人,副主任医师。

张馨作为一名重症科医生,面对疫情,深感责无旁贷。

2月13日,作为鼓楼医院第三批驰援武汉医疗队的一员,她带领神经内科重症监护室一共4名医生4名护士驰援武汉。在武汉期间,张馨一方面积极投入到抗疫工作中去,不惧艰难,随同团队一起,救治武汉市第一人民医院、湖北省人民医院两个医院共计80余名新冠肺炎患者;另一方面,她还肩负着照顾神经科团队的职责,从队员的防护、新冠肺炎知识的学习、身体的健康、心理的安慰,均一一关心到位。神经科团队成为工作完成出色、积极乐观向上的队伍,圆满地完成驰援任务。

张翼远飞至武汉,

馨香万里劲头欢。

鼓楼钟响名声远,

医者仁心笑语还。


06  赵炎

赵炎,1999-2002年就读南京市金陵中学。2010年华中科技大学同济医学院硕士毕业留校,在附属同济医院中西医结合科工作至今。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,武汉同济医院率先成立发热门诊及发热病房,赵炎主动请缨,最早加入在线发热门诊,回答患者咨询数百例。随着疫情恶化,大年初一,赵炎和从事疫苗研发工作的爱人将2岁女儿送到安徽岳父母家中,连夜逆行武汉,投身抗疫工作。在同济医院中法新城院区完成改造成为新冠危重症定点医院时,赵炎首批进驻,先后与同事完成C7西、B8东两个病区的首批近百位危重症患者的收治工作。他和同事相互鼓励,与来自全国的医疗队伍一起,全力做好患者的科学精准救治,临床治愈率不断提高,共同逆转了局势。一线轮休时,赵炎积极参与新冠感染的中医药会诊工作,使同济医院中药参与率提升至95%以上,取得了突出的临床疗效。

赵炎所在的同济医院在整个疫情中收治危重症患者最多最重,并被指挥部安排为最后一家收尾的医院。他将坚持做好本职工作,不到最后不轻言胜利,直至医院最后一例患者治愈。

赵宅有人居汉水,

炎轩后代敢称雄。

同心抗疫中医上,

济世安民再立功。


07  柏如静

柏如静,1997-2003年就读南京市金陵中学。现为南京鼓楼医院江北院区重症医学科代理护士长。中共预备党员。

有十多年重症护理经验的柏如静主动请缨,成为南京鼓楼医院第三批援鄂医疗队队员。2月13日奔赴武汉,和队员连夜对医疗物资进行清点。

作为医疗队院感组组员,柏如静和组员们一起,将162名队员分三批强化防护培训,并讲解演示穿脱防护服流程,参与制定南京鼓楼医院第三批援鄂医疗队新冠肺炎院感防护规章制度、流程、应急预案、培训方案并落实,保障医疗队队员及患者安全。作为护理3组副组长,她带领团队护理人员在武汉市第一医院感染22、23病区以及湖北省人民医院东院十六病区有序高效的进行护理工作,制定新冠患者HFNC护理常规,参与重症病区质量管理,负责急救物品的质量控制,保障患者的生命线。最终圆满完成了任务。

如山挺立莅江汉,

静立病房汗不干。

援助建功留纸笔,

鄂州点赞报平安。


08  周宁人

周宁人,1997-2003年就读南京市金陵中学。现为江苏省人民医院宣传统战处科长、院团委副书记。中共党员。

2月13日,周宁人随江苏省第七批援鄂医疗队飞赴武汉,在江苏支援武汉医疗卫生队队部信息宣传组工作,对接所有的江苏医疗队和所有在武汉的江苏媒体记者,同时兼任综合协调、物资配送等工作。他创新模式,建立宣传防控信息网,搭建媒体与医疗队双向宣传沟通平台,构建三级宣传信息报送网络,细化报送与审核制度流程,架设起武汉指挥部的“中央信息厨房”,与各支医疗队与新闻媒体单位等都建立了密切的联系。他深入一线,采访宣传,与前后方密切协作。经他组织、联系、统筹,1个月来,在各级各类媒体、客户端发稿近700篇次,在中央级媒体发稿近20篇,在各个医疗队的微信群里和各个后方医院内反响热烈。

周宁人被江苏省人社厅联合卫健委授予新冠肺炎疫情防控“记功”奖励,获得共青团江苏省委对新冠肺炎疫情防控中表现突出的团员青年通报表扬(第三批)。

宁可少眠写稿忙,

人留斗疫敢逞强。

有心服务寻佳迹,

为树新风自溢芳。


09  俞砚喆

俞砚喆,1998-2004年就读南京市金陵中学。现任南京鼓楼医院呼吸与危重症医学科主治医师。

2月13日,俞砚喆随鼓楼医院第三批援鄂医疗队驰援武汉,团队接管了武汉市第一医院的两个重症隔离病区。俞砚喆主要从事清洁办公区以及污染病区的查房,值班以及新冠病人治疗方案的制定。作为呼吸与危重症医学专业的医生,他充分发挥自己专业在疫情救治中的作用,圆满完成了救治的任务。之后又随医疗队转战到武汉大学附属武汉人民医院东院,继续救治那里的新冠肺炎患者。3月31日,圆满完成各项工作返回南京。

俞砚喆认为,在威胁人类生存的传染病面前,积极投身抗疫、救治更多的患者是医生的本职工作。这一切无关信仰,无关回报,只是为了在这疫情的至暗时刻,为处在疫情漩涡最中心的人们带去一些光明。

砚中天地须长舞,

喆者当思必蓄芳。

送去光明情自燃,

暖人肺腑自刚强。


10  陈宇轩

陈宇轩,2001-2004年就读南京市金陵中学高中部省招班。2004-2012年在南方医科大学临床医学本硕博连读。2012年起就职于南京鼓楼医院消化内科。

2月13日,陈宇轩作为鼓楼医院第三批援鄂医疗队的一员,赶赴武汉前线。在早期医疗物资供给不足、生活条件艰苦的情况下,陈宇轩和同事们克服心理和身体的负担,经过一个多月的奋战,救治了武汉市第一医院和湖北省人民医院的80余名患者。

陈宇轩还开通了个人公众号“宇轩予心说”,在繁重的工作之余发布了32篇抗疫日记,累积5万字,记录在武汉工作和生活的经历。

宇荫庇护笔难停,

轩阔键敲析疫情。

日日留痕多努力,

记闻刻骨可铭心。


11  赵璨

赵璨,2001-2007年就读南京市金陵中学。南京医科大学附属逸夫医院老年医学科住院医师。

2月9日,赵璨加入江苏第五批援鄂医疗队驰援武汉。到达武汉后,医疗队302人和国家紧急医学救援队37人共同接管了武汉市体育中心方舱医院的560张床位,不到24小时就筹建完毕,于2月13日开始收治患者。从筹建到满仓,她和队员们天天工作到深夜,经常只能睡四五个小时。赵璨在工作中发现,虽然方舱病人以轻症为主,但不乏合并其他基础疾病或是焦虑抑郁情绪的病人,有时候一个医生要管理多至两百名患者,在治疗疾病本身的同时,更要想病人所想,解病人所难,才能赢得病人的理解和支持,让病人建立信心和勇气。

赵璨获武汉开发区汉南区新冠肺炎疫情“防控白衣卫士”奖章,武汉开发区汉南区新冠肺炎疫情防控阻击战“党员先锋”荣誉称号,南京江宁区“巾帼抗疫先锋”。

赵氏后裔自溢芳,

璨然夺目放红光。

仁医牵手除新疫,

心系病人得奖章。

在人们心中,他/她们是英雄,但在他/她们自己眼里,所有的选择不过是因为自己的职责所在。急国之所急,这便是金中人的责任与担当!