欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态

让逆境成为最好的教科书
责任编辑:  文章来源:南京市第一中学  发布时间:2020-03-23 19:08  阅读次数:显示稿件总访问量

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是我们教育的根本问题。南京一中国际部除开设语文、政治、历史、地理等必修课程外,大力培养学生的国际视野、中国情怀,树立他们的爱国之情和报国之志。利用这个史无前例的超长寒假,国际部“停课不停学”,引导学生通过报纸、电视、电台、网络等多种途径,关注现实生活,了解疫情发展,学习抗“疫”知识,学会独立思考,提高思辨能力!期间,开展了“让逆境成为最好的教科书——南京一中高二AP班家校携手抒发抗'疫'感言”的大讨论,现将部分师生和家长的感言与您分享,希望能够有更多的学生和家长从中受益。

No.1 中国力量,中国精神

耿涛    高二AP班学生耿之炀爸爸

江苏省中医院推拿科副主任,第十五期援马耳他医疗队队长,在马耳他地中海中医中心从事推拿针灸诊疗工作

马耳他银行门前,一串几十个排队的人,没一个戴口罩。这让远处碧蓝的海水、土黄色的城堡失去了诱人的颜色。

2月上旬,我所在的江苏援马耳他医疗队全体队员,在国内度过一个不同寻常的春节假期后,一路辗转,回到马耳他。彼时,马耳他无一例新冠肺炎确诊病例,而国内正处于爆发期,每天公布的数据触目惊心。一个多月后的今天,南京已经有20余天零增长,城市又恢复了生机。而马耳他的情况则不容乐观,虽然还只十几例确诊病例,但还处在上升期。几十公里外隔海相望的意大利确诊人数直奔2万,成欧洲重灾区,而且日趋严重,死亡率高居不下。1个多月前武汉的疫情发展跟现在的意大利何其相似。但一个礼拜“雷神山”“火神山”建成,十几家方舱医院投用,4万来自全国各地的医务人员驰援,武汉市民自觉隔离,国务院疫情联防联控机制高效运作,畅通信息,全国与武汉同命运共呼吸,中国人民在这场灾难中经受了考验,也给了全世界一个答案。

No.2 大国之证

王乐怡    高二AP班学生

此次疫情使人印象最为深刻的无外乎为中国的大国气势。其延伸至两个方面。其一是作为一个大国的惊人的行动力。从武汉封城,乡村封路,“雷神山”“火神山”医院的拔地而起,都无一不展现了中国效率。试问世界上哪一个国家可以做到中国这样的决断力和执行力?其二是大国气度。中国作为疫情的爆发地,在控制住国内病情的发展之际,迅速对别国的疫情做出了相应,承担起了支援的重任。泱泱大国之度,不是在他国民众饱受疾苦之际煽风点火,不是隔岸观火,而是采取了最实际的行动去帮助他国。从专家组驰援意大利、伊朗,医疗物资送达韩国、日本等举措,不难看出中国对国际责任的担当与维护世界和平稳定为己任的真诚态度。所谓大国气势,却为言出必行,心系全球。

No.3 民齐者强

刘远桐    高二AP班学生

随着新型冠状病毒的爆发,看着飙升的感染人数和专家们愈渐严肃的措辞,人们惶恐不可终日。可就是在这样的危急关头,有一群人逆流而上,开始尽己所能地对重灾区鼎力相助——上至中国工程院钟南山院士、各地医疗支援队、大型企业,下至朴实平凡的农民、快递小哥、捐款捐物的热心市民。看着感人肺腑的新闻报道,我和我的小伙伴们也想为国家献上自己的力量。经过沟通与协商,AP基金会与扬帆公益基金会合作,用去年活动募集到的所有善款购买了充足的防疫物资,捐赠给合作小学,为老师和孩子们开学后的健康生活提供保障。各行各业携手并肩,“舍小家为大家”,共同凝聚起抗疫救灾的坚实力量。一方有难,八方支援,这正是“民齐者强”的精神所在;团结一心,共克时艰,中华民族血脉相承的真挚情谊,时刻温暖着大家的心灵。

No.4 健康所系,性命相托

刘卫国    高二AP班学生刘凌婕爸爸

南京脑科医院神经内科主任医师,美国神经病学会会员,博士生导师

本次新冠肺炎来势汹汹。全国4万多名医务工作者从全国各地奔赴武汉,奔赴湖北去拯救武汉人民、湖北人民。大多数没有去武汉的医务工作者的任务就是听从政府的统一安排一边抗疫,一边救治那些需要他们救治的病人。作为南京脑科医院神经内科医生,在疫情最紧迫的时刻我们始终坚守工作岗位。这期间病房仍有一些急症收治的病人,我们在排除新冠肺炎后将患者安排在单独的房间,边隔离边治疗。经过医生和护士精心治疗这些患者病情都明显好转。医生的职业操守就是“健康所系、性命相托”。这是每一位医者的职业誓词,更是他们崇高医德和无私精神的写照。救死扶伤、甘于奉献在精神层面上容易理解,但是在疫情面前,在狡猾的2019新冠病毒面前不但要有勇气还要有更多的智慧。作为一名医生,不但要从自己的职业操守出发努力去救治病人,还要勤于思考,在自己的行内不断创新,用自己的聪明才智为学科的发展不懈努力,为更多的病人造福!

No.5 人民的英雄

万昕悦    高二AP班学生

每个时代都有不同的英雄,在2020年的中国,所有的医护人员们便是人民的英雄!

1月25日,随着疫情的加重,南京各大医院开始组织支援武汉。信息一出,瞬间得到了大家的响应:“我去吧!”“我也报名!”从发出通知到确定医疗队7人名单,只用了20分钟。不仅仅是南京,各省市的医院,成千上万的医生护士也奋不顾身的支援一线。84岁的钟南山院士坚守在疫情前线,为疫情的控制提供了最有效的管控措施及治疗方案。日日夜夜被汗水浸湿的口罩,在医护人员的脸上留下了一道道瘢痕,成为了“最美”的印记。甚至,更有医生献出了自己宝贵的生命。白衣天使在自己的生命和国家的安危之间,在小家和大国之间,毫不犹豫的为人民奉献牺牲。

冬天终会过去,春天必然到来。

No.6 我是党员,我先上

郭兴华    高二AP班物理老师,中共党员

疫情防控阻击战全面打响。数以万计的医护人员坚守岗位,留下“最美逆行者”的身影;原本放假的医疗防护用品企业的生产车间里,机器声再次隆隆响起;多地公职人员取消休假,纷纷下沉到社区抗疫一线;不少爱心人士慷慨解囊,捐钱捐物;社区工作者们积极为居民奔走,守护家园……他们当中的很多人都有一个共同的名字——共产党员。我作为一名党员老师,尽管不能去“疫”线,但宅家一样做贡献。我积极加入到南京一中的教师志愿者队伍中来,充分利用现代网络技术,认真打磨每一节课,反复斟酌每一句话,网课之余,我还通过微信与家长交流,通过视频与学生“隔空对话”,准备开学后的第一次班会……这些教育活动起到了应有的作用,收到了意想不到的效果,让我感到十分欣慰。我要用自己的热血与专业,责任与担当干好本职工作,用真情守护学生,用爱心托起希望,为教育战线为抗疫尽自己微薄之力。

No.7 科学施策,全民响应

潘献华    高二AP班化学老师,中共党员

2020年的春节,对于所有中国人来说,必将是终身难忘的——“新型冠状病毒”成为大家最关注的问题。

新型冠状病毒的传播途径主要是直接传播和接触传播。因此,应对新型冠状病毒最科学的方法就是减少、避免人与人的接触。2020年1月23日武汉封城,中央呼吁不走亲访友,不聚众活动。习近平主席说的话感人至深:“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。”中国人民举国上下响应号召,居家隔离,用最科学的方法为地区和世界公共卫生作出了重大贡献。作为一名化学老师,我从新型冠状病毒本质入手,帮助学生们了解新型冠状病毒的特征以及化学消毒剂将病毒灭活的预防措施,培养学生用科学的态度去看待疫情,不听谣,不信谣,不传谣,不造谣;帮助他们树立良好的健康意识和卫生习惯,用“心”免“疫”,做学生的守护神。

No.8 精准抗疫,世界典范

贾仲君    高二AP班学生贾非然爸爸,高二AP班家委会主任

中国科学院特聘核心骨干研究员,中国科学院大学二级教授,《微生物学报》编委,博士生导师

全球性的巨大灾难突然爆发,2020年3月12日凌晨,世界卫生组织WHO宣布新冠肺炎已遍布117个国家和地区,紧急升级为“全球大流行病”。然而,几乎与此同时,中国16家方舱医院全部空床休息,WHO最高领导人则呼吁:中国采取了有效部署,拯救了无数患者生命,值得世界各国借鉴。首先,中国勇于决断,早在1月20日,即采取最高一级预防措施(甲类),应对法定二级疫情(乙类),次日交通部深夜升级应急防疫二级响应机制;23日武汉封城,随即全国31个省、市、自治区均启动重大突发最高应急一级预案响应;同时宣布对香港和澳门实行有限出行。其次,万众一心全民抗疫,短短一个月,中国建立了14000余个健康监测点,选派了340余支包括军队在内的国家医疗队,4万余名医疗人员逆行奔赴疫区,有效实施了疫情重区的医学隔离观察保护和救治,仅武汉全市志愿者即达5万之众。这些措施产生了令世界瞩目的成效,据最新估算,中国措施使得至少七十多万人避免了感染。全世界70亿人民同属命运共同体,病毒肆虐不分种族和国籍,期望中国经验能为各国人民提供更好借鉴,祈盼全球大流行病早日消失!

No.9 全民宅家,科技助力

滕研    高二AP班学生

从钟南山和李兰娟院士一月份提出“宅家”倡议,到国家启动公共卫生事件一级响应,全民积极配合。究竟是什么让一个人口基数这么大的国家在短时间内做到全民尽宅呢?除了政府防疫期间的高效透明让民众信赖,科技发展更是给长期宅家提供了强有力的支撑和保障。大数据的运用,能够监测疫情相关人群动向,实时分享防疫进展,方便市民查询了解。网络购物和无接触快递把我们需要的物资源源不断的送到家门口,“一机在手,应有尽有”。线上教育的推广,确保学生停课不停学。学会应用网课平台给学生提供的“举手发言”窗口,我可以单独询问老师问题,师生视频连线面对面交流,及时解决疑点。每一课程都可以回看,方便我查漏补缺。自律和规划帮助我适应网课的节奏。根据课程安排,按时登录签到,把网课就当做平时的课堂一样。课后对知识进行梳理,坚持当天作业当天完成,保持学习的状态,提升学习的效率。

科技在此次抗疫中的作用有目共睹,激励我们新一代青年人努力学习,掌握专业知识,科技报国。

No.10 警钟长鸣心中

梁文超    高二AP班班主任,中共党员

国内的抗疫刚刚看到胜利的曙光,新冠病毒又开始在全球肆虐。这无疑是大自然给人类敲响的警钟,人类从来都不是地球的主宰,而仅仅是和其他生命共存的生命体。源于自然界、动物界的病毒如此汹涌的漫延在人类群体中,应该让我们更加警醒现有的生活和生存方式。

面对疫情,作为班主任的我,在做好自身的防疫工作的同时,及时提醒我班同学、家长,引领他们认识到疫情防控和每个人息息相关:通过电话、短信、家长群等方式,第一时间发布相关防控消息;及时做好统计,确保了解每一位学生每一天的状态。停课不停学是我们抗疫的另一种形式,借助网课平台,在AP管理组的组织下,我们高二AP班也在第一时间开始了这种新鲜而又卓有成效的学习方式。从前期的筹备组织、线上平台调试,到上课质量的保障,以及课下作业的提交与反馈、签到的汇总整理,真正让自己成为一个枢纽,帮助学校、老师、家长、学生实现无缝对接,为高质量的线上学习贡献自己的力量。

生活依然健康有序,学习依然如期进行,多种沟通渠道保证了我和36位同学“不见如见”。

在这个过程中,引导他们培养自己的健康意识,形成文明健康的生活方式,从身边的点滴做起,敬畏自然、尊重生命,让警钟在我们每个人的心中长鸣。

No.11 战“疫”中,我们一起成长

张苏皖    南京一中党委书记

“生活即教育,社会即学校”!你怎么过生活,便怎样做教育,教师和家长的生活状态影响着学生的生活状态。面对这场突如其来的疫情大考,我们每个人都要思考:人活着的价值是什么,人的责任担当有哪些、家和国是什么关系、我能为构建人类命运共同体做什么……南京一中的教师和学生家长们在深刻体验与思考的基础上,作出了自己的人生答卷,给学生们上了一堂生动的“人生大课”。这里既有即将走出国门在校学生的人生思考,又有已经毕业远赴海外学子的家国感悟;这里既有教师们在岗位中的责任担当,又有学生家长远在马耳他的国际援助……这是南京一中“家校共育”的一个缩影,家校携手,是南京一中守望成长、静待花开的教育使命;家校共育,是南京一中为爱同行、共育未来的教育情怀。