欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态

在延长假期里,让我们足不出户,一起玩转篆刻!
责任编辑:  文章来源:南京市电化教育馆(南京市教育信息化中心)  发布时间:2020-02-12 19:10  阅读次数:显示稿件总访问量

为了让我市中小学生的假期生活更加充实,信息化素养能力得以进一步提升,南京市电化教育馆(南京市教育信息化中心)充分发挥网络优势,组织优秀的骨干教师,开展与数字科技相关的创意与制作的系列直播课程,与中小学生们一起交流学习,并结合中小学电脑制作等活动,实时在线进行技术的演示和案例的讲解。直播课程涵盖内容广泛,主题生动有趣,操作简单明了,学生在家就可以和家人一起共同完成,寓教于乐,让延期的寒假里既要健健康康,又能学而有获。

篆刻艺术

体验传统文化,玩转线上课程,在家秒变小小篆刻家!

想了解篆刻艺术吗?快来一起玩篆学印吧!借助现代技术,你也可以秒变小小篆刻家!

篆刻,是集字法、章法、刀法为一体的艺术形式,方寸之间包蕴天地,朱白生辉气象万千。从魏晋的六面印到明代文彭的灯光冻石,南京作为文化古都历史名城,在篆刻史上留下了无数辉煌的足迹。为了更好地弘扬中华优秀传统文化,让篆刻艺术从“小众欣赏”走向“大众艺术”,我市中小学校开展了丰富多彩的篆刻推广活动。

在市教育局的推动下,全市举行了师生篆刻现场赛和篆刻艺术成果展,传统与现代相结合,刀石与数字相并存,形成了“篆刻金陵”南京特色篆刻艺术教育品牌。在此次的疫情假期中,南京市电化教育馆也将充分发挥网络平台的优势,组织优秀的教师,开展互动直播,与孩子一同学习制作篆刻作品,了解更多的传统文化,感受中国的篆刻之美,图形之韵味,文化之绵长。

本系列课程共有五课,可在线学习,深入浅出带你走进篆刻,运用软件教你化繁为简,操作性强,趣味性足,非常适合中小学生们在家制作学习。

第一课 一起识篆字

文字的舞蹈,金石的游戏,带你慧眼识篆字!

第二课 个性姓名章

姓氏传千古,印学永流芳,快来制作姓名章!

第三课 吉祥四灵印

小小吉祥印,大大学问藏,将心中祝福传递!

第四课 金陵美景印

赏六朝古都,观金陵美景,为家乡设计文化名片!

第五课 在线逛展厅

足不出户看展览,评讲之余赏篆之美!

足不出户,传承指尖上的文化;在线直播,与你一起玩转笔尖上的印学!