欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态

南京职业院校教师参加2019年国家和省教学大赛再获佳绩
责任编辑:  文章来源:南京市职教(成人)教研室  发布时间:2019-12-02 15:21  阅读次数:此处显示稿件总访问量

从江苏省教育厅刚刚公布的2019年职业院校教学大赛获奖名单获悉,南京15所职业院校(含五年制高职、南京城市职业学院、南京机电职业技术学院)60个教学团队152名教师获奖,其中一等奖13个、二等奖20个、三等奖27个,一等奖数和获奖总数位列全省榜首。南京高等职业技术学校、南京财经高等职业技术学校和南京市玄武中等专业学校共4个教学团队晋级参加国赛,南京高职校郭梅、刘纯两位教师双双获得一等奖。南京市教育局荣获最佳组织奖。

教学大赛制度是贯彻全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》部署,落实立德树人根本任务,推动职业教育“三教”改革,新时代提升职业院校教师教学能力的重要举措。今年的比赛与往年相比,课程、专业全覆盖,参赛内容为多学时模块化、项目式教学内容,职业教育类型特色更加显著;着重关注落实国家教学标准执行、课程思政有关要求,对接职业标准(规范)和新技术、新工艺、新规范;评价体系由重点考察教师的信息化教学能力,进一步拓展为全面考察教师教学综合能力,对教师的教学设计能力、教学实施能力、教学素养能力、技术应用能力提出了新的要求,重在促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,打造高水平、结构化教师教学创新团队。

提升职业教育质量,实现类型教育,关键在教师。教学大赛经过十年探索,已经成为职业教育教学改革的重要引擎。南京职业院校教师积极参赛、善于研究、勇于创新,一支师德高尚、业务精湛、追求卓越的高素质教师队伍应运而生,适合适切的以学习者为中心的教育绿色生态正逐步形成,不断助力推进南京职业教育高质量发展。