欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态

南京市2019“宁教授”工作室——心理健康“百校千师” 公益服务行(栖霞站)
责任编辑:  文章来源:南京市教育科学研究所  发布时间:2019-11-28 09:16  阅读次数:此处显示稿件总访问量

11月26日下午,由南京市教育局、南京市教育科学研究所、南京市中小学心理健康教育指导中心组织的南京市2019“宁教授”工作室——心理健康“百校千师”公益服务行,走进栖霞区燕子矶中心小学,面向栖霞区小学西部教育共同体12所学校的部分教师开展了志愿服务活动。南京市中小学心理健康教育指导中心办公室主任林静博士带领志愿者团队参加本次活动。

下午3时,教师们齐聚燕子矶小学阶梯教室,该校郑炜校长向各级专家、领导的到来表示感谢,他认为教师团队的心理健康问题不容小视,需要引起重视。栖霞区教师发展中心詹继东书记针对栖霞区近期心理健康教育方面所做的工作向专家团队做了简单的介绍。他认为一位心理健康的教师将会给一大批孩子的心理健康以积极的影响,所以教师的心理健康问题也是心理健康教育领域的重要工作之一。林静博士对此次公益活动的设计进行了整体的介绍,本次活动将以讲座、团辅加个辅的形式展开,希望能帮助老师们初步认识心理健康教育,对心理健康教育产生兴趣继而投入到心理健康教育中去。

开幕式结束后,江苏省心育名师、陶老师工作站鼓楼分站站长肖鹃主任开设了专题为《从心开始 幸福出发》的讲座。肖老师通过小游戏、观看视频、讲故事等多种方式为大家解读了心理健康教育中“幸福感”、“荣誉感”的专业释义,展示了鼓楼区所做的有关教师幸福感的项目研究结果,并且向各位老师提供了一些提升幸福感的小技巧。老师们或沉浸其中仔细聆听,或与肖老师有趣互动,受益颇多。

讲座结束后,部分教师来到教室参与团体辅导,个别教师到心育中心与志愿者老师开展有针对性的个别辅导。

此次公益行活动为参会的老师们提供了一次有趣的心理体验,让更多教师了解了心理健康的要义,对心理健康教育产生兴趣,同时自身的心理压力也得到了舒缓。