欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态

汇聚 碰撞 变革——南京聋人高级中学参加第五届中国教育创新成果公益博览会成果展
责任编辑:  文章来源:南京聋人高级中学  发布时间:2019-11-26 14:16  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2019年11月20-23日,第五届中国教育创新成果公益博览会在珠海国际会展中心举办。本届教博会的年度主题是“汇聚 碰撞 变革:教育创新提升中国力量”。

作为全国第一所聋人高中,南京聋人高级中学开创了中国聋人普通高中教育的先河,在面对无现成的课程体系与实施方案可鉴的困境下,构建国家第一部聋人普通高中课程体系,系统构建了各学科的教学指导纲要、校本教材、学科资源、课堂教学实施策略等,真正实现了我国聋人普通高中教育课程建设“零”的突破。通过《聋人普通高中课程体系的创建与实施》相关课题研究和实践,为听障学生提供优质的、特殊的、适合的课程,全面而个性化地提升学生未来适应社会的综合素质,为其顺利融入社会、平等参与社会生活、共享社会发展成果奠定坚实的基础,该成果荣获首届国家级教学成果奖二等奖,南京聋人高级中学也非常荣幸地成为南京市参加本届教博会成果展的四所学校之一。在唐红霞副校长的带领下,花钰锋、孙继红、孙莉、朱峰、杨帅一行六人赴珠海参展。通过精心制作的展板、正式出版的系列书籍、书画集、机器人以及学生制作的非遗手工作品、3D打印无人机、创客节活动视频等,向全国教育同仁特别是特殊教育领域学校展示了《聋人普通高中课程体系的创建与实施》20多年的探索和实践过程中形成特色和成果,每当人们经过南京聋校的展台,都驻足观看,爱不释手,仔细询问着作品制作的过程、原理、内容和效果,带去参展的书籍也供不应求。

南京聋人高级中学将借助教博会平台,聚焦直接关系学校素质教育实施内涵发展的课程、评价、教师专业发展、校长领导力、制度变革等“软”领域,为学校和教师的发展汲取更多的创新理念和方案,全面提升、扩大成果,力争成为中国特殊教育领域的领跑者。