欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态

南京不断推进教育网络安全体系建设
责任编辑:  文章来源:南京市教育网信办  发布时间:2019-09-29 11:24  阅读次数:此处显示稿件总访问量

R67A2009_副本.jpg

9月26-27日,南京市2019年第2期教育网络安全专题培训在栖霞区教师发展中心举行,本次培训是由南京市教育局、南京市委网信办共同主办,南京市教育网信办承办,全市各区和市直属学校(单位)的网络安全管理员等共计198人参加了培训。

培训会上,南京市教育网信办副主任、南京市电教馆馆长陈平通报了省公安厅和省教育厅分别组织的网络安全攻防演练情况,对全市教育网络安全体系化建设工作推进情况和存在问题进行了细致分析。陈平表示,在市委市政府对网络安全工作统筹部署下,市教育局和市委教育工委对全市教育系统网络安全工作进行了整体规划,调整了市教育网信办领导小组的人员组成和职能,全面贯彻落实网络安全责任制,完善教育网络安全制度。目前,全市教育网络安全管理体系已经基本建立,已经做到了职能上清楚、责任上明确、建设上规范。同时通过系统的网络安全培训、网络安全管理员队伍建设、青少年网络文明素养提升系列活动、教育数据中心提升工程等工作,不断完善网络安全体系建设。但目前还存在网络安全管理跟踪和考核机制不健全、技术防范较为薄弱等问题,市教育网信办将在下一步的教育网络安全工作中,加强市、区、校三级协同,统一规划、统筹部署、统一推进、统一实施,进一步贯彻完善机制,抓好责任落实,推进教育网络安全体系迈向新台阶。

南京邮电大学计算机学院信息安全系主任陈伟教授在此次培训会上作了“网络安全等级保护2.0”解读。陈伟用大量教育行业案例,深入浅出地对网络安全等级保护工作进行了生动的讲解,回答了什么是等级保护2.0、为什么需要等级保护和如何进行等级保护等三大问题,并在培训现场采用攻防实验方法让学员们了解黑客攻击过程和技术防范措施,学员们一致表示受益匪浅。

江苏省公安厅网络安全保卫总队牛搏威警官在培训会上以网络安全形势及应对为题作了报告。牛搏威以丰富的网络安全执法案例,从网络安全犯罪、黑客组织的威胁、安全意识缺失、网络武器泛滥及应对措施五个方面来讲授。课后与学员们对存在的网络安全问题进行了充分讨论。大家表示,看到这些网络安全案件,更加意识到了网络安全威胁就在身边,危害也超出想象,无论从思想上还是行动上,都应该对网络安全工作加以重视,要对师生负责,对单位负责,对国家负责。

本次培训,南京市电教馆赵英虎同志作了关于全市教育数据中心建设情况的工作报告,并组织技术人员针对全市即将部署的“南京市教育网络安全监测保障平台”进行了操作使用培训。该平台针对全市教育系统网络安全工作存在的问题,实现了基于教育信息资产管理的市、区、校三级管理平台,可有效推进教育网络安全体系建设,是深入贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》的技术措施,平台应用将简化市、区、校三级网络安全管理流程,提高网络安全应急响应效率,为打造更有品质的现代教育保驾护航。

本次市级培训结束后,各区还将结合自身情况,开展区级培训,力争将网络安全工作在每一所学校得到落实。