欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 市直动态

让阅读成就未来——“先锋读书营走进高淳”正式启动
责任编辑:  文章来源:南京市电化教育馆(南京市教育信息化中心)  发布时间:2019-09-29 10:54  阅读次数:此处显示稿件总访问量

9月26日,高淳区金陵汇淳学校书香四溢,由南京市电化教育馆和高淳区教师发展中心联合举办的“先锋读书营走进高淳”启动仪式在该校举行。市、区教育局和市电教馆相关领导与东坝中心小学、金陵汇淳学校、薛城小学三所试点学校师生代表1000多人齐聚一堂,共同见证市电教馆帮扶高淳教育系列活动开启新篇章。

师生进入会场都会被主席台上一块偌大红布所覆盖的大堆纸箱激起好奇心。市电教馆馆长陈平在开场致辞中为大家揭开了谜底,原来这是市电教馆在活动中赠送给东坝中心小学、金陵汇淳学校、薛城小学三所活动试点学校的1500余本经典儿童图书。陈平讲到,市电教馆为了落实市教育局帮扶高淳教育的工作部署,利用信息技术优势,以“好书导读微视频优质教学资源”为切入点,开展“先锋阅读营走进高淳”等系列帮扶活动,引领高淳区学生读好书、品经典,培养良好的阅读习惯。为此,市电教馆特批经费3万余元采购了1500余本好书导读微视频涉及的经典图书,赠送给首期参加阅读营活动的三所试点学校。同时还邀请特级教师团队、阅读教学专家在活动中开展阅读教学、教研等工作。

陈平还强调,活动不仅提供了大量的经典好书,更是一项线上线下相结合对学生阅读全过程进行互动、指导的读书活动。为了贴合高淳大部分乡村学生课后网上学习困难的实际情况,激发阅读兴趣,除了利用阅读检测平台,还设计有趣的读书接龙卡片贴在每本书后封面上,学生们读书后可以接龙交流。

在图书赠送环节,市教育局副局长潘东标与区教育局副局长芮四保共同为图书揭幕。芮四保感谢市教育局对高淳教育的帮扶,感谢市电教馆在高淳区试点学校开展的“先锋阅读营走进高淳——你问我答接龙”活动,并对高淳区师生参与活动提出具体要求,希望全区以开展读书活动为契机,继承和发扬崇文重教、诗书传家的优良传统,在全区掀起新一轮读书热潮,为建设强富美高新高淳贡献更多的聪明才智。

潘东标在发言中讲到,“先锋阅读营走进高淳”活动是市教育局为了推进全面、公平、有质量教育而做出的举措。5月15日市教育局推出的“金陵微校”,体现了党中央、国务院教育综合改革,中国教育信息化从1.0迈向2.0,南京推进智慧教育这三种趋势的叠加。而“先锋阅读营”是“金陵微校”最有特色的品牌。诞生于2001年的先锋网上作文,目前是一个拥有一百多万注册用户的全国著名网络教学平台。五年来,市电教馆和市教研室组织全市优秀语文教师陆续开发了479本经典儿童图书的导读微视频和100多集习作教学微课。这不仅符合国标版课程教学改革目标的需求,习作点评的线上、线下相融合的混合教学模式,更是为提高南京市小学语文教学质量做出贡献。“先锋阅读营走进高淳”的启动,不仅是市委市政府优先支持高淳发展的举措,也是市教育局提升高淳教育质量的重要举措。他希望高淳师生通过这种线上线下阅读相结合的方式在读书中发现美、鉴赏美、创造美,在读书中培养爱国之情、树立报国之志、展现建国之才。

启动仪式最后,著名儿童阅读推广人、南京市芳草园小学刘颖老师给全体师生带来了一场妙趣横生的“图书馆故事”阅读课。刘老师希望同学们爱上阅读,让书帮大家寻找遗忘的过去,发现未知的未来。

出席活动的嘉宾们还走进教室,参观了“先锋阅读营”活动班级的图书角,对阅读营读书接龙方式给予高度肯度,对学生们的阅读热情表示赞赏。据陈平介绍,“先锋阅读营”是市电教馆“2019年走进高淳校园”系列帮扶活动的内容之一。早在4月初为了实现有效帮扶,市电教馆就组织工作人员到高淳区开展调研活动,实地获取老师们实际需求,制定帮扶活动方案。6月4日也已顺利举办“高淳区教师微视频制作技术培训”活动,送培成果惠及全区13所小学和大部分幼儿园。市电教馆将通过系列帮扶活动切实有效帮助高淳区师生提升信息技术与语文教与学素养,进一步推动高淳智慧教育发展!