欢迎访问南京市教育局网站

当前位置:首页 > 新闻动态 > 各区动态

医教协同,呵护成长 ——雨花台区教育系统举办首届德育管理创新论坛
责任编辑:  文章来源:雨花台区教育局  发布时间:2023-01-16 09:23  阅读次数:显示稿件总访问量

1月12日下午,雨花台区教育系统首届德育管理创新论坛在雨花台中学隆重举行。南京市教育局副局长柴耘、宣德处处长完进,雨花台区人民政府副区长郜叶红、区教育局领导班子成员出席,各中小学校长、分管德育(心育)校长、德育主任、心育中心负责人及区教育局相关科室负责人参加活动。

本次论坛以“创新与协同:德育‘心’路径的探索与实践”为主题。区委教育工委书记、区教育局局长盛云生作主旨致辞。他表示,雨花台区教育局于2020年初在全省率先提出并启动“医教协同”项目,极大地提升了区域心理健康教育水平,呵护学生健康成长,保障师生心理健康与生命安全。未来,将继续坚持问题导向,以医者教者之仁心,为每一所学校、每一个孩子、每一个家庭提供适切的服务,为师生的健康心理与生命安全保驾护航。

区教育局副局长周文林解读了《雨花台区中小学心理健康教育工作调研报告》,从调研背景、基本情况、存在问题、应对策略四个方面聚焦全区中小学心理健康教育的现状和重难点,提出针对性应对策略,尤其是“医教协同”项目创新举措的意义与价值,引领全区德育和心育工作向更高品质迈进。

区教师发展中心副校长陆文芳作《雨花台区中小学心理健康教育“医教协同”项目工作报告》,从体系架构和具体举措切入,汇报了全区“医教协同”项目的推进与落实情况。

软件谷第二小学、金陵中学西善分校、西善桥小学、雨花外国语小学西善花苑分校、雨花台区实验小学善水湾分校、小行小学和雨花台中学初中部分管德育工作副校长先后进行优秀案例分享,展示了全区中小学在“医教协同”项目指引下探索前行的七彩心育之路。

来自高校以及教育研究一线的多位专家以现场指导、视频交流等方式进行了点评。

南京市教育科学研究所心理科研员林静指出,雨花台区“医教协同”项目落地有实效、实践有特色、未来可期待,鼓励各学校继续因地制宜做心育、立足心育做教育、跳出教育做危机、多方协同常干预。

南京晓庄学院心理健康研究院副院长、党支部书记许红敏表示,雨花台区中小学心理健康教育工作创新实施“医教协同”项目,每个学校分享的项目都有理论有技术、有校内有校外、有预防有干预,促进了孩子的成长和教师专业能力的提升,形成了可推广的范式,为做好心育工作提振信心。

南京大学心理教育研究所所长费俊峰表示,雨花教育坚持“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”,服务于中小学心理健康教育的“医教协同”是创新举措,成效显著,走在了全市、全省乃至全国的前列,项目一系列小小的心育行动恰恰推动了学生大大的改变,期待每一个孩子都不掉队,每一个孩子都能找到自信与价值。

雨花台区“医教协同”项目的专家指导顾问——南京医科大学附属脑科医院儿童心理卫生研究中心所长柯晓燕教授以视频方式对本次论坛活动表示祝贺,对雨花台区教育局“医教协同”项目充分肯定,并提出下阶段深入实施的建议。

南京市教育局副局长柴耘最后讲话。她充分肯定了雨花台区中小学心理健康教育“医教协同”项目的创新实践,向“医教协同”项目团队致谢、向雨花教育人致敬,同时致意雨花教育,在2023年从“心”开始,迎难而上、积极探索,开创区域心理健康教育新局面,让心理健康教育“医教协同”的“雨花样本”走向全省、走向全国、走向未来。